Ok

Abonnements Internet Très Haut Débit, fibre optique et ADSL, télévision 3D HD, forfaits mobiles

Assistance
MONITEUR RÉSEAU
Identifiez-vous à droite pour afficher le moniteur réseau
AUTHENTIFICATION
JE RECHERCHE PAR MOTS CLEFS
Chercher
Mozilla Firefox
Mozilla Firefox - La barre d’outils
Dernière mise à jour : 20/11/2012

Le navigateur Mozilla Firefox dispose de nombreuses fonctions dont la plupart sont accessibles depuis la barre d’outils. La barre d’outils est la partie haute du navigateur.

L’affichage de la barre d’outils pouvant être personnalisé, nous la décrirons ici dans son état par défaut. La barre d’outils comporte plusieurs parties :

une "Barre de menus" (Ficher, Edition, Affichage,...) permettant un accès à la plupart des fonctions du navigateur,
 une "Barre de navigation" composée des fonctions directement liées à l’accès aux sites internet (raccourci vers la page d’accueil, touche de navigation),
 une "Barre personnelle" permettant un accès rapide aux sites les plus fréquemment consultés,
 des icônes (maison, flêches de navigation),
 des zones de saisies (adresse web, champ de recherche).

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

Barre de menus

Image

Fichier :

Ce menu vous permet par exemple :

• d’ouvrir un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre du navigateur,
  • de fermer un onglet, ou de quitter complètement le navigateur,
  • d’imprimer la page en cours de consultation,
  • d’importer ou exporter les données d’Internet Explorer : favoris, cookies, historique, options.
Image

Edition :

Le menu édition vous donne l’accès à des fonctions du type :

• Copier : après avoir sélectionner par exemple un texte d’une page web, vous pouvez le copier pour ensuite le coller dans un autre document,
  • Rechercher sur la page : cette fonction affiche un champ de recherche vous permettant de saisir une chaine de caractères à chercher dans le contenu de la page en cours de consultation.
Image

Affichage :

• Barre d’outils : ce menu vous permet de personnaliser l’affichage de votre navigateur en choisissant les barres d’outils que vous utilisez le plus fréquemment,
  • Panneau latéral : vous permet d’afficher les fonctions supplémentaires telles que les marques pages (adresses des sites que vous avez mémorisé) ou l’historique (adresses des sites que vous avez récemment consulté),
  • Actualiser : vous permet de recharger la page en cours de consultation afin d’afficher les dernières modifications,
  • Zoom : vous permet de grossir ou réduire l’intégralité de l’affichage de la page,
  • Code source de la page : vous permet de visualiser le code de la page consultée.
Image

Historique :

Ce menu vous permet d’exploiter votre historique, par exemple :

• Page précédente / Page suivante : vous permet de naviguer entre les différentes pages consultées,
  • Afficher l’historique : affiche la liste des sites consultés, classés par périodes,
  • La liste de site affichés en dessous de ces menus sont ceux récemment consultés. Vous pouvez réafficher aisément celui de votre choix en le sélectionnant,
  • Onglets récemment fermés : vous permet d’accéder à la liste des sites récemment consultés dans d’autres onglets et de les réouvrir,
  • Fenêtres récemment fermées : sur le même principe que les onglets, cette options permet d’afficher de nouveaux les sites ouverts dans des nouvelles fenêtres de navigation.
Image

Marques-pages :

Ce menu vous permet de gérer vos sites préférés. Vous pouvez par exemple :

• Marquer cette page : cela aura pour effet de mémoriser l’adresse internet du site que vous êtes en train de consulter et vous permettra ainsi d’y retourner aisément,
  • Marquer tous les onglets : cela mémorise en une seule opération les adresses de tous les sites affichés dans différents onglets,
  • Obtenir des modules complémentaires : cette option vous permet d’obtenir de petits programmes ajoutant de nouvelles fonctionnalités à votre navigateur Firefox (changement d’apparence, barres d’outils supplémentaires, etc...).

Le reste du menu fait apparaitre la liste des adresses mémorisées, il suffit de sélectionner celui qui vous interesse pour y accéder de nouveau.

Image

Outils :

Ce menu vous permet :

• d’afficher les téléchargements en cours ou récents effectués par Firefox,
  • de gérer les modules complémentaires. Ce sont des fonctionnalités complémentaires que vous pouvez ajouter à votre navigateur afin d’enrichir ses capacités,
  • de supprimer l’historique récent pour effacer les traces des sites que vous venez de consulter (adresses, cookies, données saisies dans les formulaires),
  • d’accéder aux options de Firefox.
Image

Pour en savoir plus sur les options de Mozilla Firefox, nous vous invitons à consulter la fiche Les principales options de Mozilla Firefox

? :

Ce menu vous permet d’accéder aux fonctionnalités suivantes :

• Rubriques d’aide : aide en ligne vous permettant de trouver des réponses concernant l’installation, l’usage ou les erreurs que vous pouvez rencontrer,
  • Pour les utilisateurs d’Internet Explorer : aide spécialement étudiée pour vous aider à débuter avec Firefox et récupérer vos habitudes de navigation.
  • Notes de version : détail des particularités de la version que vous utilisez (évolutions, installation, dépannage, questions fréquentes),
  • Signaler un site contrefait : si vous obtenez un site qui vous parait douteux, comme par exemple un site ressemblant à votre banque mais visiblement contrefait, vous pouvez participez à la détection de ce genre de site,
  • Rechercher des mises à jour : vous permet à tout moment de vérifier que vous disposez de la version la plus récente de Firefox. Par défaut, Firefox est paramétré pour vérifier régulièrement si des mises à jour sont disponibles.
  • A propos : vous permet d’afficher la version détaillée de votre navigateur.
Image

Icônes

Image

Les icônes sont des raccourcis vous permettant d’accéder plus simplement aux fonctions suivantes :
 Maison : vous permet d’afficher la ou les pages d’accueil configurées,
 Flêches vertes : vous permet de parcourir les dernières pages visitées sans avoir besoin de ressaisir les adresses,
 Flêche bleue : vous permet de raffraichir l’afichage de la page en cours de consultation,
 Croix rouge : vous permet de stopper le chargement de la page demandée.

Zones de saisie

Image

Firefox comporte deux zones de saisie.

Zone de gauche :

C’est la zone où vous pouvez saisir l’adresse d’un site internet que vous souhaitez consulter.
 Pour cela, saisissez l’adresse puis valider par la touche "Entrée" de votre clavier. Certains symboles peuvent apparaitre sur la droite de ce champ, par exemple pour ajouter aux marque-pages.

Zone de droite :

Cette zone permet d’effectuer des recherches sur Internet. Il suffit de taper les mots de votre recherche puis valider par la touche "Entrée" de votre clavier ou de cliquer sur l’icône en forme de loupe.
 Vous pouvez choisir le moteur de recherche que vous souhaitez utiliser. Pour cela, cliquez sur la flêche à gauche du champ.
 L’option "Gérer les moteurs de recherche", vous permet d’en ajouter.