Webmail ou logiciel de messagerie ?

Vous vous posez régulièrement la question sur le choix d’utiliser le webmail ou plutôt votre logiciel de gestion de messagerie.
Chacun possède ses avantages, leur utilisation est souvent complémentaire et le choix dépend avant tout de vos habitudes et usages de votre messagerie Numericable.
Voici pour vous orienter, en quelques points, l’essentiel des différences entre l’utilisation du Webmail et un logiciel de messagerie.

Le Webmail

Le webmail vous permet un accès simplifié à vos messages depuis n’importe quel ordinateur connecté à internet. Il ne nécessite pas d’installation de logiciel
- Le webmail nécessite de rester connecté de façon permanente pour toute la durée de votre utilisation et l’ensemble de vos actions
- Enfin, il possède un spectre de fonctionnalités, aussi large soit-il, qui ne pourra égaler la puissance d’un logiciel dédié à cet usage

Le webmail est donc recommandé pour vous initier à l’usage de la messagerie électronique ou pour une consultation ponctuelle lorsque vous êtes par exemple en situation de mobilité (chez des amis ou dans un cyber café).

Le logiciel de messagerie

- Un logiciel de messagerie quant à lui possède des fonctionnalités avancées vous permettant de gérer vos messages, vos contacts, réaliser des sauvegardes.
- Des fonctionnalités additionnelles s’ajoutent dans certains logiciels (prise de notes, gestion de rendez-vous, message d’absence ou réponse automatique..)
- La plupart des logiciels sont gratuits et souvent fournis avec votre ordinateur. Vous pouvez gérer les emails considérés comme indésirables et les SPAM (suppression, les déplacer, ajouter des destinataires..)
- Un logiciel de messagerie comporte également l’avantage de rapatrier vos messages sur votre ordinateur vous permettant de les gérer sans être connecté à internet. Vous pouvez ainsi relever vos messages puis les lire, les trier, préparer vos réponses hors d’un point de connexion internet. Seule les actions de relève et d’envoi nécessitent la connexion. Une précaution est toutefois à prendre, concernant la sauvegarde de vos données stockées sur votre ordinateur (pour en conserver une copie en cas de vol ou panne)

Il est fortement conseillé d’utiliser un logiciel de messagerie afin de sauvegarder vos courriels et vos contacts.