Analyse de mon ordinateur avec le Pack Sécurité

Dernière mise à jour : jeudi 29 novembre 2012

Vous bénéficiez avec le Pack Sécurité d'une protection en temps réel de votre ordinateur. Toutefois, il est recommandé en parallèle d'effectuer régulièrement une analyse complète de votre ordinateur. Cet article vous indique comment réaliser à tout moment une analyse complète de votre ordinateur et comment plannifier une analyse de ce type.

Une analyse complète consiste à :

• analyser l’ensemble des fichiers présents sur votre ordinateur et détecter d’éventuels programmes malveillants ;
  • nettoyer ou mettre en quarantaine les fichiers infectés ;
  • créer un rapport d’analyse détaillé.

Ouverture du pack sécurité

- Ouvrez le Pack Sécurité. Vous disposez de plusieurs possibilités pour cela :

• via un double-clic sur l’icône du Pack Sécurité Numericable présente sur votre bureau Windows.
JPEG - 19.4 ko
Icône Pack Sécurité sur le bureau
  • via un double-clic sur l’icône du Pack Sécurité Numericable présente dans la zone de notification de la barre des tâches située à coté de l’horloge de Windows.
JPEG - 18.4 ko
Icône Pack Sécurité dans la zone de notification
  • via la liste des programmes présente dans le menu "Démarrer" de Windows, en sélectionnant "Pack Sécurité Numericable" puis "Ouvrir Pack Sécurité Numericable".

Lancement d’une analyse

- Cliquez sur "Analyser" puis sélectionnez "Analyse complète de l’ordinateur".

JPEG - 69.8 ko
Lancement d’une analyse complète -1

- L’analyse complète de l’ordinateur débute. Cela peut durer jusqu’à une heure selon le nombre de fichiers à analyser et la puissance de votre ordinateur.

Remarque : Vous pouvez continuer à utiliser votre ordinateur durant l’analyse néanmoins vous pouvez rencontrer quelques ralentissements.

JPEG - 55.5 ko
Lancement d’une analyse complète -2

- Une fois l’analyse terminée, il vous est indiqué si des programmes malveillants ont été détectés.
- Cliquez sur le bouton "Afficher le rapport" pour obtenir plus de détails sur les éventuels virus et spywares détectés, supprimés....
- Cliquez sur le bouton "Fermer" pour fermer la fenêtre de l’assistant d’analyse.

JPEG - 55.3 ko
Lancement d’une analyse complète -3

Plannification d’une analyse

- Cliquez sur "Analyser" puis sélectionnez "Modifier les paramètres de l’analyse…".

JPEG - 71.8 ko
Plannification d’une analyse -1

- Sélectionnez la section "Ordinateur" puis cliquez sur "Analyse planifiée".
- Cochez la case "Activer l’analyse planifiée" puis sélectionnez les options de plannification souhaitées.

Remarque : Afin de protéger votre ordinateur efficacement tout en vous permettant d’utiliser pleinement votre ordinateur, nous vous recommandons de plannifier l’analyse "Toutes les semaines" et d’utiliser l’option "Si l’ordinateur est inutilisé pendant X minutes" , en indiquant un délai en adèquation avec vos habitudes d’utilisation.

- Cliquez sur le bouton "OK", une analyse régulière de votre ordinateur est désormais plannifiée.

JPEG - 68 ko
Plannification d’une analyse -2