Comment configurer le media center SERVIIO ? - LaBox

Dernière mise à jour : jeudi 9 juin 2016

LABOX

Retrouvez dans cet article les étapes à suivre afin de paramétrer votre serveur DLNA SERVIIO et ensuite partager des contenus de votre ordinateur PC ou MAC vers votre LaBox.

Le DLNA (Digital Living Network Alliance) est un standard qui permet de faire communiquer entre eux les appareils électroniques multimédias.

Pour fonctionner, il faut d’abord disposer d’un serveur de média qui permet de fournir aux autres éléments du réseau tout le contenu multimédia (image, musique, vidéo) que vous souhaitez partager.

A l’opposé de ce dernier se trouvent les appareils qui sont capables de recevoir et lire ce contenu diffusé par le serveur.

Enfin, il est nécessaire d’avoir un réseau local dans lequel tous les équipements pourront communiquer entre eux : c’est ce que fait LaBox via les connexions éthernet (filaire) ou bien Wi Fi.

JPEG - 76.1 ko

• Numericable ne garantit pas le bon fonctionnement et la compatibilité avec votre matériel informatique. Il s’agit d’un serveur DLNA recommandé suite aux tests que nous avons pu effectuer et auquel nous ne pouvons pas assurer de support technique.

Numericable vous aide à configurer ce logiciel avec votre PC ou votre MAC (voir plus bas)

Paramétrer le serveur DLNA SERVIIO avec LaBox en mode Wi Fi et un PC :

• Allumez LaBox et le wifi sur le PC puis choisissez le réseau sans fil de LaBox
    JPEG - 38.9 ko

Attention de bien configurer le firewall (Pare-feu) du PC afin que les flux entrants et sortants soient autorisés et que SERVIIIO puisse correctement communiquer avec LaBox :

(Exemple de message avec ESET Smart Security) :

• Téléchargez le logiciel SERVIIO en cliquant ici. Choisissez la version pour Windows
  • Installez SERVIIO en suivant les étapes suivantes :
  • Changez la langue du logiciel SERVIIO en français
  • Après avoir modifié la langue en appuyant sur la touche "Save", il faut relancer le logiciel en suivant les étapes suivantes :
    — Cliquez sur la croix rouge en haut à droite pour fermer la fenêtre
    — Une fois la fenêtre fermée, faites un clic droit sur l’icone dans la barre des taches en bas à droite de l’écran et cliquez sur "Exit Serviio console" pour fermer le logiciel
    JPEG - 8.4 ko

— Ensuite pour le relancer, cliquez sur "démarrer" en bas à gauche de votre PC et choisissez "programmes"
— Puis cliquez sur "Start Serviio service et sur "Serviio Console"

• Maintenant que le logiciel est en français, lancez SERVIIO sur le PC depuis le menu "démarrer" de votre PC, puis "programmes" et enfin cliquez sur "Start Serviio service" puis "Serviio Console"
    JPEG - 26.6 ko
  • Une icone apparaît en bas à droite de la barre des tâches de votre PC. Double cliquez sur celle-ci et une fenêtre apparaîtra
    JPEG - 8.4 ko
  • Le statut du serveur SERVIIO doit être "lancé" comme ci-dessous. La liste des périphériques connectés avec leur profil associé est également visible
  • Ajoutez les dossiers/fichiers que vous souhaitez partager dans l’onglet "Bibliothèque", "Répertoires partagés" :
    — Cliquez sur "Ajouter fichier" pour ajouter un dossier en saisissant le chemin d’accès
    — Cliquez sur "Ajouter chemin" pour ajouter un dossier contenant des films, des fichiers audio ou des images
  • Sélectionnez ensuite le type de média par fichiers que vous avez ajoutés en partage
  • Cliquez pour chaque fichier le type de média qui est en partage (photo / vidéo / musique, ...)
    JPEG - 12.5 ko
  • Désactivez le transcodage
    1. 1 Cliquez sur l’onglet "transcodage"
    2. 2 Décochez la case "Activer le transcodage"
    3. 3 Validez avec la touche "Sauver"

Si vous n’arrivez pas à lancer le logiciel, redémarrez votre PC.

Paramétrer le serveur DLNA SERVIIO avec LaBox en mode Wi Fi et un MAC :

• Allumez le wifi (AirPort) sur le MAC puis choisissez le réseau sans fil de LaBox
  • Téléchargez le logiciel SERVIIO en cliquant ici. Choisissez la version pour mac os x
  • Installez SERVIIO en double cliquant sur le dossier :
  • Changez la langue du logiciel SERVIIO en français : Pour cela lancez le logiciel en double cliquant sur "Serviio" puis sur "Serviio-Console" :
  • Réglez la langue en français en suivant les étapes suivantes :
  • Après avoir modifié la langue en appuyant sur la touche "Save", il faut relancer le logiciel en suivant les étapes suivantes :
    — Cliquez sur le rond rouge en haut à gauche pour fermer la fenêtre
    — Une fois la fenêtre fermée, allez sur le dock et faites un clic long sur les programmes "Serviio-Console et Serviio"
    — Allez ensuite dans le dossier qui contient le logiciel SERVIIO et faites un double clic sur "Serviio-Console et Serviio" pour les relancer. Le menu apparaît.

• Maintenant que le logiciel est en français, vérifiez le statut ainsi que les périphériques qui sont connectés :
  • Ajoutez les dossiers/fichiers que vous souhaitez partager dans l’onglet "Bibliothèque", "Répertoires partagés"en suivant les étapes ci-dessous :
    — Cliquez sur "Ajouter fichier" pour ajouter un dossier en saisissant le chemin d’accès
    — Cliquez sur "Ajouter chemin" pour ajouter un dossier contenant des films, des fichiers audio ou des images
  • Sélectionnez ensuite le type de média par fichiers que vous avez ajoutés en partage en suivant les étapes ci- dessous :
  • Cliquez pour chaque fichier le type de média qui est en partage (photo / vidéo / musique, ...)
    JPEG - 12.5 ko
  • Désactivez le transcodage
    1. 1 Cliquez sur l’onglet "transcodage"
    2. 2 Décochez la case "Activer le transcodage"
    3. 3 Validez avec la touche "Enregistrer"

Si vous n’arrivez pas à lancer le logiciel, redémarrez votre MAC.

Pour accéder aux contenus depuis LaBox :

• Depuis le menu Home de LaBox, sélectionnezMedia Center puis validez avec la touche "OK".

• Choisissez ensuite le média souhaité puis naviguez à l’aide des touches directionnelles pour trouvé le contenu souhaité et validez avec la touche "OK"