Comment pouvez-vous obtenir de la 3D à partir d’un écran 2D ?

Dernière mise à jour : mercredi 27 juillet 2011

Un téléviseur, ou l’écran d’un cinéma, affiche deux images distinctes de la même scène simultanément, l’une destinée à l’œil droit du spectateur et l’autre pour l’œil gauche.

Les deux images en taille réelle occupent tout l’écran et semblent mêlées les unes aux autres - certains objets étant souvent répétés ou asymétrique légèrement vers la gauche (ou droite) - lorsqu’on la visionne sans l’aide de lunettes spéciales 3D.

Lorsque les téléspectateurs portent des verres, ils peuvent percevoir ces deux images en une seule image 3D.
Le système repose donc sur un processus visuel appelé « stéréoscopie ».

Les yeux d’un être humain adulte sont à environ 65 mm de distance, ce qui permet à chaque œil de voir les objets sous des angles légèrement différents. Les deux images sur un écran de télévision présentent des objets 3D à partir de deux angles légèrement différents.
Ainsi, et quand ces images se combinent dans l’esprit du spectateur à l’aide des verres, l’illusion de profondeur est créée.

Vous voulez en savoir plus sur la 3D ? Rendez vous ici et #800