Configuration d’un compte de messagerie - Thunderbird

Dernière mise à jour : mercredi 27 mai 2015

Vous pouvez utiliser les services de messagerie Numericable via le logiciel de messagerie Mozilla thunderbird (PC). Pour cela, il vous faut configurer votre compte de messagerie Numericable dans le logiciel.

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird.
- Cliquez sur le lien "Créer un nouveau compte".

JPEG - 148.6 ko

- La fenêtre "Création d’un compte courrier" s’ouvre.
- Dans le champ "Vos nom et prénom", indiquez votre nom et/ou votre prénom tel que vous souhaitez qu’ils apparaissent aux destinataires de vos messages.
- Dans le champ "Adresse électronique", indiquez votre adresse de messagerie Numericable.

Remarque : Si votre adresse de messagerie Numericable se termine par un autre domaine que "numericable.fr ", vous devez indiquer les adresses des serveurs de messagerie correspondant à votre domaine. Pour en savoir plus, consultez l’article Les adresses des serveurs de messagerie Numericable
- Dans le champ "Mot de passe", saisissez le mot de passe associé à l’adresse de messagerie que vous configurez. Chaque caractère du mot de passe saisi, est remplacé par un point pour des raisons de sécurité. Par ailleurs, la mémorisation du mot de passe est sélectionnée, par défaut.
- Lorsque ces éléments sont renseignés, cliquez sur "Continuer".

JPEG - 84.7 ko

- Thunderbird va alors détecter automatiquement vos paramètres de compte et proposer un choix : sélectionnez "POP3" et cliquez sur le bouton Créer le compte.
Remarque : en cas d’échec de la détection automatique, vous avez la possibilité de configurer manuellement le compte, via le bouton proposé à cet effet, avec les paramètres suivants :

• Serveur entrant POP3 : pop.numericable.fr : port : 110
  • Serveur sortant :
    • smtp.numericable.fr : port :25
    • smtps.numericable.fr : port :25 ou 587 // sécurité STARTTLS ou TLS
JPEG - 149 ko

- En fonction de la configuration, Thunderbird peut afficher une fenêtre d’alerte. Dans ce cas, cochez la case Je comprends les risques et cliquez sur le bouton Créer le compte.

JPEG - 137 ko

- Le compte de messagerie que vous avez configuré apparaît dans la liste des comptes de courrier, parmi les dossiers locaux.

JPEG - 163.8 ko

Vous pouvez désormais envoyer et recevoir des messages avec ce compte de messagerie via Thunderbird.