Configuration d’une connexion Wi-Fi sous Windows 8

Dernière mise à jour : mardi 22 juillet 2014

Cet article vous explique comment configurer une connexion Wi-Fi en utilisant le gestionnaire de réseau sans fil de Windows 8.

Pré-Requis

1 – Votre ordinateur doit être équipé d’une interface matérielle Wi-Fi qui peut prendre la forme :

• d’une fonction Wi-Fi intégrée, principalement dans le cas d’ordinateurs portables ; il est impératif que cette fonction soit activée.
    • Cette activation se fait selon les cas via une combinaison de touches du clavier ou via un bouton spécifique.
    • Un voyant présent sur l’ordinateur vous indique généralement si la fonction Wi-Fi est activée ou non.
    • Pour en savoir plus sur la présence d’une fonction Wi-Fi intégrée sur votre ordinateur ou son activation, nous vous invitons à consulter la documentation du constructeur fournie avec celui-ci.
  • d’une carte Wi-Fi ou d’un adaptateur Wi-Fi USB. Ce périphérique doit être branché physiquement et le pilote fourni installé.

2 – La fonction Wi-Fi de votre modem Numericable doit être activée.

Pour en savoir plus, consultez l’article WIFI, activation / désactivation

3 – Vous devez disposer des informations de connexion Wi-Fi (SSID et Clé de sécurité réseau) relatives à votre modem.

Pour en savoir plus, consultez l’article :

WIFI, information

Configuration de la connexion Wi-Fi

• Depuis l’écran d’accueil de Windows 8, placez le curseur de votre souris dans un coin, à droite de l’écran, afin de faire apparaître la barre des charmes (raccourci clavier : Win+C) et cliquez sur Paramètres.
JPEG - 38.6 ko

• Cliquez sur l’icône "Réseau sans-fil".
JPEG - 46.7 ko
  • Une liste des réseaux disponibles s’affiche.
  • Sélectionnez le réseau "NUMERICABLE-XXXX", correspondant à votre modem.
PNG - 24.8 ko
  • Cliquez sur "Connecter".
PNG - 30.9 ko

• Windows détecte si la sécurité sans fil est activée. Si c’est le cas, il vous demande les informations requises.
  • Dans le champ "Clé de sécurité", saisissez la clé de sécurité réseau spécifique à votre modem (le petit symbole en forme d’oeil, situé au bout de la zone de saisie du mot de passe, permet d’afficher en clair le mot de passe à des fins de contrôle).
  • Cliquez sur "Suivant".

IMPORTANT : la clé par défaut comporte des caractères sous forme de lettre et de chiffre allant de A à F et de 0 à 9. Il n’y a jamais de lettre O et il est nécessaire de respecter les majuscules ou les minuscules pour les lettres
    JPEG - 46.2 ko

• L’étape finale consiste à autoriser, ou pas, Windows à configurer le partage de fichiers et périphériques connectés à ce point d’accès réseau sans-fil (votre modem Numericable, dans cet exemple).

Le partage de fichiers peut constituer un problème de sécurité et de confidentialité, aussi appréhendez les points suivants :

• Vous êtes sûr d’avoir sélectionné votre modem Numericable et souhaitez partager vos fichiers et dossiers avec les autres appareils connectés sur cet appareil : dans ce cas vous pouvez sélectionner "Oui, activer le partage et la connexion aux périphériques pour les réseaux domestiques ou d’entreprise".
  • Vous êtes sûr d’avoir sélectionné votre modem Numericable mais ne souhaitez pas partager vos fichiers et dossiers avec les autres appareils connectés sur cet appareil  : dans ce cas vous devez sélectionner "Non, ne pas activer le partage ou la connexion aux périphériques pour les réseaux situés dans des lieux publics".
  • Vous n’êtes pas connectés sur votre modem Numericable, ou bien vous doutez de l’être : sélectionnez "Non, ne pas activer le partage ou la connexion aux périphériques pour les réseaux situés dans des lieux publics".
JPEG - 74.3 ko
  • Votre connexion sans fil est désormais fonctionnelle, vous pouvez profiter de la connexion Internet de votre modem Numericable.
JPEG - 38.5 ko