Création d’une règle de messages - Outlook Express

Dernière mise à jour : mardi 16 février 2016

Le logiciel de messagerie Outlook Express vous permet de créer des "règles de messages". Les règles sont des actions (supprimer, transférer, déplacer …) qui sont appliquées sur les messages que vous recevez. Ces actions sont effectuées sur la base de critères du type expéditeurs, destinataires, contenu de l'objet ou du corps du message.

Dans l’exemple ci-dessous, la règle a pour but de trier automatiquement dans un dossier spécifique les mails reçus de Paul.

- Pour créer une règle, ouvrez votre logiciel de messagerie Outlook Express.
- Cliquez sur "Outils", "Règles de messages", puis choisissez "Courrier...".

JPEG - 71.7 ko

- La fenêtre de création de règle se décompose en plusieurs parties :

• La condition d’application,
  • L’action à mener,
  • Le récapitulatif de la règle.

Par exemple, pour trier automatiquement les mails provenant d’un correspondant précis, cochez "Lorsque la ligne De contient des personnes" comme condition, puis "Le déplacer vers le dossier spécifié" comme action.

JPEG - 139.6 ko

- Cliquez sur la ligne "Contient des personnes" apparue dans la description. La fenêtre ci-dessous s’ouvre.
- Vous pouvez saisir le nom ou prénom (tel qu’ils apparaissent dans les mails que vous recevez de cette personne) puis cliquer sur "Ajouter". Vous pouvez également sélectionner le contact dans votre carnet d’adresses si vous l’avez enregistré, pour cela cliquez sur "Carnet d’adresses".

JPEG - 52.3 ko

- Validez par "Ok".
- Cliquez ensuite sur le lien "Spécifié". Une fenêtre affichant les dossiers présents dans Outlook Express s’affiche.
- Vous pouvez sélectionner un dossier existant ou créer un dossier spécifique. Pour cela sélectionnez le dossier "parent" ou vous souhaitez le créer, puis cliquez sur "Nouveau dossier".

JPEG - 55.9 ko

- Saisissez le nom voulu pour le dossier et cliquez sur "Ok".

JPEG - 23 ko

- Le dossier créé apparait alors. Sélectionnez-le et cliquez sur "Ok.

JPEG - 59.8 ko

- Le récapitulatif de la règle apparait alors. Vous pouvez préciser un nom pour la règle pour l’identifier facilement puis cliquez sur "Ok".

JPEG - 125.6 ko

- Fermez ensuite la fenêtre des règles de courrier en cliquant sur "Ok".

JPEG - 103.3 ko

Remarque : Vous pouvez appliquer la règle aux messages déjà recus, pour cela cliquez sur "Appliquer".
Votre règle de messages est à présent opérationnelle et sera appliquée dès votre prochaine relève de messages.