Création d’une règle de messages - Outlook 2007

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Le logiciel de messagerie Outlook 2007 vous permet de créer des "règles de messages". Les règles ont pour but de vous faciliter la gestion et le tri de vos messages. Elles se basent sur des modèles (Rester organiser, Rester à jour ou peuvent être crées de A à Z) qui sont appliquées sur les messages que vous recevez. Ces actions sont effectuées sur la base de critères du type expéditeur, destinataire, contenu de l'objet ou du corps du message.

Dans l’exemple ci-dessous, la règle a pour but de trier automatiquement dans un dossier spécifique les mails reçus de Paul.

- Pour créer une règle, ouvrez votre logiciel de messagerie Outlook 2007.
- Cliquez sur "Outils" puis "Règles et alertes".

JPEG - 95.8 ko

- Dans l’écran "Règles et alertes" qui apparait, choisissez "Nouvelle règle".

JPEG - 77.7 ko

- La fenêtre "Assistant Gestion des messages" apparait. Outlook 2007 vous propose des actions pré-définies ("Rester organisé", "Rester à jour" etc …). Vous pouvez également créer une règle de A à Z, en choisissant les options "Démarrer à partir d’une règle vierge".
- Pour trier automatiquement les mails provenant d’un correspondant précis, sélectionnez "Déplacer les messages d’une personne spécifique vers un dossier" puis cliquez sur le lien "Personne ou liste de distribution".

JPEG - 131.9 ko

- Pour cet exemple, sélectionnez par un double clic le contact pour lequel vous souhaitez trier les mails puis cliquez sur "OK" une fois votre choix effectué.

JPEG - 71.5 ko

- Cliquez ensuite sur le lien "spécifié". Une fenêtre affichant les dossiers présents dans Outlook 2007 s’affiche.

JPEG - 131.2 ko

- Vous pouvez sélectionner un dossier existant ou créer un dossier spécifique. Pour cela sélectionnez le dossier "parent" ou vous souhaitez le créer, puis cliquez sur "Nouveau ".

JPEG - 52.4 ko

- Saisissez le nom que vous souhaitez pour ce dossier et cliquez sur "Ok".

JPEG - 56.3 ko

- Le récapitulatif de la règle apparait alors. Cliquez sur "Terminer".

JPEG - 139.6 ko

- Le récapitulatif de la règle apparait alors. Fermez alors la fenêtre des règles de courrier en cliquant sur "Ok".

JPEG - 81.8 ko

Remarque : Vous pouvez appliquer la règle aux messages déjà reçus, pour cela cliquez sur "Exécuter les règles".
Votre règle de messages est à présent opérationnelle et sera appliquée dès votre prochaine relève de messages.