Création d’une règle de messages - Mail (Mac)

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Le logiciel de messagerie Mail vous permet de créer des "Règles". Les règles ont pour but de vous faciliter la gestion et le tri de vos messages. Elles se basent sur des actions (déplacer, copier, supprimer…) qui sont appliquées sur les messages que vous recevez. Ces actions sont effectuées sur la base de conditions du type expéditeur, destinataire, contenu de l'objet ou du corps du message.

Dans l’exemple ci-dessous, la règle a pour but de trier automatiquement dans un dossier spécifique les mails reçus de Paul.

Pour notre exemple, vous devez au préalable avoir créer un dossier de destination pour ces messages dans mail (à l’aide du menu "BAL" puis "Nouvelle boîte aux lettres").

- Pour créer une règle, ouvrez votre logiciel de messagerie Mail.
- Cliquez sur "Mail" puis choisissez "Préférences".

JPEG - 56.7 ko

- Cliquez sur l’onglet "Règles".

JPEG - 37.1 ko

- Cliquez sur "Ajouter une règle".

La fenêtre de création de règle se décompose en plusieurs parties :

• Le nom de la règle
  • La condition d’application
  • L’action à mener
  • Le récapitulatif de la règle

Par exemple, pour trier automatiquement les mails provenant d’un correspondant précis :

• sélectionnez "De" et "Contient", puis indiquez tout ou partie de son adresse e-mail.
  • choissisez "Déplacer le message" puis sélectionnez le dossier de destination désiré.
JPEG - 72.1 ko

- Validez par "Ok".
- Une alerte vous proposera d’éxécuter la règle sur les messages déjà reçus, vous pouvez cliquez sur "Appliquer" si vous le souhaitez.

JPEG - 57.7 ko

- La règle crée apparait alors.

JPEG - 39.7 ko

Vos règles de messages sont à présent opérationnelles et seront appliquées pour vos prochaine relève de messages.