Création d’une règle de messages - Entourage 2008 (Mac)

Dernière mise à jour : jeudi 25 octobre 2012

Le logiciel de messagerie Entourage vous permet de créer des "Règles". Les règles ont pour but de vous faciliter la gestion et le tri de vos messages. Elles se basent sur des actions (déplacer, copier, supprimer…) qui sont appliquées sur les messages que vous recevez. Ces actions sont effectuées sur la base de conditions du type expéditeur, destinataire, contenu de l'objet ou du corps du message.

Dans l’exemple ci-dessous, la règle a pour but de trier automatiquement dans un dossier spécifique les mails reçus de Paul.

- Pour créer une règle, ouvrez votre logiciel de messagerie Entourage.
- Cliquez sur "Outils" puis choisissez "Règles".

JPEG - 83.4 ko

- Cliquez sur "Nouveau".

JPEG - 36 ko

La fenêtre de création de règle se décompose en plusieurs parties :
- Le nom de la règle,
- La condition d’application "Si",
- L’action à mener "Alors",
- L’activation de la règle.

Par exemple, pour trier automatiquement les mails provenant d’un correspondant précis :
- Indiquez un nom pour votre règle.
- Cliquez sur "Ajouter un critère" puis "De" et "Contient", puis indiquez tout ou partie de son adresse e-mail.

JPEG - 74.3 ko

- Cliquez sur "Ajouter une action".

JPEG - 70 ko

- Cliquez sur la double flêche bleue en face de l’action qui a été ajoutée.

JPEG - 69.9 ko

- Choissisez "Déplacer le message".

JPEG - 108 ko

- Puis choisissez "Sélectionnez un dossier".

JPEG - 79.6 ko

- Vous pouvez alors choisir le dossier désiré, ou en créér un nouveau. Pour cela, cliquez sur "Nouveau dossier".

JPEG - 63.1 ko

- Indiquez alors le nom du dossier et validez par "OK".

JPEG - 65.5 ko

- Sélectionnez le dossier créé et validez par "Sélectionner".

JPEG - 60.3 ko

- La règle est alors complète, validez par "Ok".

JPEG - 69.9 ko

- La règle crée apparait dans la liste des règles.

JPEG - 37 ko

Vos règles de messages sont à présent opérationnelles et seront appliquées pour vos prochaines relèves de messages.