Envoyer un message - Thunderbird

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Vous pouvez utiliser les services de messagerie Numericable via le logiciel de messagerie Mozilla Thunderbird (PC).

Au préalable, vous devez configurer votre compte de messagerie Numericable dans le logiciel. Pour plus de détail, consulter la fiche Configuration d’un compte de messagerie – Thunderbird.

Rédiger le message

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird.
- Cliquez sur le bouton "Ecrire ".

JPEG - 163.8 ko

- La fenêtre de rédaction de messages apparait.
- Vous devez renseigner au minimum les champs "Pour :" en saisissant les adresses email de vos destinataires, "Sujet :" en indiquant un bref descriptif et, enfin, le "contenu du message".

JPEG - 172.7 ko

Joindre des fichiers

- Vous pouvez envoyer avec vos messages une ou plusieurs pièces jointes si vous le souhaitez (document, photo …) en cliquant sur "Joindre".
Thunderbird propose également une fonction de découverte par mots-clés qui offre l’ajout de pièce jointe directement depuis le corps du message, lors de la rédaction de ce dernier.
Remarque : cette fonctionnalité ne fonctionne qu’avec un dictionnaire de mots-clés propres à Thunderbird.

JPEG - 156.5 ko

- Cela vous permet de parcourir votre disque dur afin de trouver le fichier à envoyer. Une fois localisé, sélectionnez-le et cliquez sur "Ouvrir".

JPEG - 195.4 ko

- Un encart spécifique à la pièce jointe apparaît dans la partie droite de la fenêtre. Répétez l’opération si vous souhaitez envoyer plusieurs fichiers. Veillez à en limiter la taille globale à quelques Mo (Megaoctet).
- Votre message est alors prêt à envoyer. Il vous suffit alors de cliquer sur "Envoyer".

JPEG - 136.6 ko

Vous pouvez retrouver une copie de votre message dans le dossier "Eléments envoyés".