Fonctionnalités de partage, DLNA et NAS

Dernière mise à jour : vendredi 21 août 2015

Retrouvez les fonctionnalités de partage, DLNA et NAS de LaBox

DLNA

Le DLNA (Digital Living Network Alliance) définit un standard d’interopérabilité permettant la lecture, le partage et le contrôle d’appareils multimédia indépendamment de leur marque ou de leur nature, connectés sur le même réseau (ces équipements peuvent être de marques différentes).

Pour un bon fonctionnement, il faut :

• le serveur : Il stocke et fournit à la demande les contenus numériques. (Il est donc nécessaire qu’un serveur soit installé sur un ordinateur, un NAS, un mobile, un disque dur ou une clé USB)
  • le player ou également appelé passerelle multimédia : Il permet la lecture des contenus décodés. (le cas échéant, il s’agit de LaBox et du TV, de votre tablette ou smartphone ...)

La norme identifie des "acteurs" :

• Digital Media Server (DMS) : Ces appareils mettent les contenus numériques à disposition sur le réseau
  • Digital Media Player (DMP) : Ces appareils peuvent trouver des contenus numériques sur le réseau et les jouer
  • Digital Media Renderer (DMR) : Ces appareils décodent et jouent des contenus numériques envoyés par des contrôleurs (DMC)
  • Digital Media Controller (DMC) : Ces appareils permettent de parcourir les contenus proposés par les DMS et de les faire jouer par les DMR

A noter : Le partage de contenu sur LaBox doit se faire en utilisant les connexions USB à l’arrière de LaBox (USB1, USB2) ou celle sur le côté. Ne pas utiliser la connexion USB3 à l’arrière de LaBox

Fonctionnalité NAS

Un serveur de stockage en réseau, également appelé NAS, est un serveur de fichiers autonome, relié à un réseau, dont la principale fonction est le stockage de données sur un disque dur centralisé.

C’est le disque dur (HDD) de la Box qui est utilisé comme espace de stockage.

Pour y accéder, il suffit d’aller dans le menu "Home" puis de sélectionner la rubrique "Mes contenus" puis "MEDIACENTER".

Le HDD est donc utilisé pour stocker :

• les enregistrements TV
  • les données personnelles
  • les captures d’écran

Vision Globale

Serveurs DLNA testés avec LaBox que nous vous conseillons

• Tversity (gratuit) Cliquez ici
  • Twonky Server (payant) Cliquez ici
  • XBMC (gratuit) Cliquez ici
  • Serviio (gratuit) Comment configurer le media center SERVIIO ?
  • FreeMi (gratuit) Cliquez ici
  • aVia (gratuit, sur smartphone) A télécharger depuis le magasin d’application de votre mobile (App store, Play store, ...)
  • 8Player (sur iPHONE / iPAD)
  • Lecteur Windows Media (inclus dans Windows) : plus d’information pour obtenir Lecteur Windows Media selon votre système d’exploitation (Windows 7, vista, XP, MAC OS) en cliquant ici
    • Utilisation de Lecteur Windows Media avec Windows 7
    • Utilisation de Lecteur Windows Media avec Windows vista
    • Utilisation de Lecteur Windows Media avec Windows XP
    • Utilisation de Lecteur Windows Media avec Mac OS X

Numericable ne garantit pas le bon fonctionnement et la compatibilité avec votre matériel informatique. Il s’agit de serveur DLNA recommandés suite aux tests que nous avons pu effectuer et auxquels nous ne pouvons pas assurer de support technique.