Gérer mes contacts - Mail (Mac)

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Le logiciel Mail vous permet d'enregistrer les coordonnées de vos contacts. Ceci vous simplifie, entre autres, l'envoi de messages en évitant de ressaisir leur adresse email.

La gestion de vos contacts se fait grâce au "Carnet d’adresses" de MacOs.

Créer un contact

- Lancez le carnet d’adresses de MacOs depuis le Dock ou depuis votre disque dur, dans le dossier "Applications".

JPEG - 22.6 ko

- Cliquez sur le menu "Fichier" puis choisisser "Nouvelle fiche".

JPEG - 54.5 ko

Remarque : vous pouvez également utiliser le symbole "+" présent en bas de la colonne "Nom".

JPEG - 28 ko

- Renseignez les éléments qui caractérisent votre contact : nom, prénom, adresse de messagerie, téléphone, adresse etc.

JPEG - 49.6 ko

- Répétez l’opération pour tous les contacts que vous souhaitez enregistrer.
- L’ensemble des contacts apparait alors.

JPEG - 38.8 ko

Choisir un contact lors de la rédaction de message

Une fois vos contacts mémorisés, lors de la rédaction d’un message, vous n’avez plus besoin de saisir leur adresse de messagerie.

- Il vous suffit de taper une des lettres contenue dans vos contacts et une liste de contacts correspondant s’affiche. Sélectionnez dans la liste celui qui vous interesse.

JPEG - 62.2 ko

- Vous pouvez également cliquez sur le symbole "Adresses".

JPEG - 43.1 ko

- La liste de vos contacts apparait. Il suffit de sélectionner le contact désiré puis de cliquer sur "A :", "CC :" ou "Cci :" en fonction du champ dans lequel vous souhaitez positionner le contact :

• A : il s’agit du ou des destinataires principalement concernés par votre message,
  • CC : il s’agit en générale des destinataires que vous souhaitez tenir informés des échanges (Copie Carbone),
  • Cci : ces destinataires recoivent votre messages mais les autres destinataires ne le voient pas (Copie Carbone Invisible).
JPEG - 44.2 ko

- Les destinataires choisis apparaissent alors dans la fenêtre de rédaction de message.

JPEG - 50.5 ko

Il vous reste à rédiger le texte de votre message et à cliquer sur "Envoyer".