Gérer mes contacts - Outlook 2010

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Le logiciel Outlook 2010 vous permet d’enregistrer les coordonnées de vos contacts. Ceci vous simplifie, entre autres, l’envoi de messages en évitant de ressaisir leur adresse email.

La gestion de vos contacts se fait grâce à la fonction "Contacts" d’Outlook 2010.

Créer un contact

- Lancez le logiciel Outlook. Depuis le volet de navigation cliquez sur la rubrique "Contacts" (Ctrl+Maj+C) puis sur "Nouveau contact" (Ctrl+N) situé dans le ruban.

JPEG - 147.6 ko

- Cliquez sur "Nom complet".

JPEG - 122.7 ko

- Saisissez les informations du type nom, prénom, civilité, puis validez en cliquant sur "OK".

JPEG - 74.6 ko

- Renseignez ensuite les autres éléments qui caractérisent votre contact : adresse de messagerie, téléphone, adresse etc. Puis cliquez sur "Enregistrer & Fermer" pour quitter ou sur "Enregistrer & Nouveau" si vous souhaitez créer un autre contact immédiatement.

JPEG - 144 ko

- Répétez l’opération pour tous les contacts que vous souhaitez enregistrer.
- L’ensemble des contacts apparait alors.

JPEG - 161.2 ko

Choisir un contact lors de la rédaction de message

Une fois vos contacts mémorisés, lors de la rédaction d’un message, vous n’avez plus besoin de saisir leur adresse de messagerie.

- Il vous suffit de taper quelques caractères. Si un contact précis correspondant est trouvé dans le carnet d’adresses, l’adresse de messagerie est alors complétée automatiquement. Si plusieurs contacts peuvent correspondre, une fenêtre vous invite à choisir celui qui vous interesse. Vous avez aussi la possibilité de cliquer sur l’icône "Vérifier les noms".

JPEG - 96.6 ko

- Vous pouvez également cliquer sur l’un des champs "A :" ou "Cc :" et une fenêtre de choix des noms s’affiche.

- Il suffit de sélectionner le contact désiré puis de cliquer sur "A :", "CC :" ou "Cci :" en fonction du champ dans lequel vous souhaitez positionner le contact :

• A : il s’agit du ou des destinataires principalement concernés par votre message,
  • CC : il s’agit en générale des destinataires que vous souhaitez tenir informés des échanges (Copie Carbone),
  • Cci : ces destinataires recoivent votre messages mais les autres destinataires ne le voient pas (Copie Carbone Invisible).
JPEG - 115 ko

- Les destinataires choisis apparaissent alors dans la fenêtre de rédaction de message.

JPEG - 98.7 ko

Il vous reste à rédiger le texte de votre message et à cliquer sur "Envoyer".