Google Chrome - La barre d’outils

Dernière mise à jour : jeudi 28 février 2013

Le navigateur Google Chrome dispose de nombreuses fonctions dont la plupart sont accessibles depuis la partie haute du navigateur appelée barre d'outils.

Google Chrome a la particularité de donner l’accès aux menus et options, principalement à l’aide de clics avec le bouton droit de votre souris, et ce dans la zone pour laquelle vous souhaitez effectuer des actions.

La barre d’outils comporte plusieurs zones :

JPEG - 204.7 ko

: en tête de la fenêtre du navigateur Chrome,
 : onglet,
 : boutons de navigation,
 : barre d’adresse,
 : bouton favoris,
 : bouton outils,
 : corps de la page visitée.

En tête du navigateur

JPEG - 68.4 ko

Accessibles à l’aide d’un clic droit de votre souris sur la zone haute de Chrome, les options disponibles vous permettent de :

- réduire, agrandir la fenêtre du navigateur,
- ouvrir un nouvel onglet,
- rouvrir le dernier onglet fermé, vous permettant d’afficher de nouveau le site consulté avant sa fermeture,
- ouvrir le gestionnaire de tâches de Chrome, vous donnant l’accès à la liste de tous les onglets ouverts, tous les modules ou plugins chargés, etc. Vous pouvez depuis cet écran quitter certains éléments.

Onglet

JPEG - 68.9 ko

Accessibles à l’aide d’un clic droit de votre souris sur un des onglets ouverts, les options disponibles vous permettent de :

- ouvrir un nouvel onglet à droite de celui ou vous lancez l’opération (le rectangle opaque, positionné à l’extrémité droite des onglets déjà ouverts,permet également l’ouverture d’un nouvel onglet),
- rafraichir l’affichage de la page pour disposer d’une version actualisée de la page,
- dupliquer l’onglet, c’est à dire ouvrir à droite de l’onglet depuis lequel vous lancez l’action un autre onglet affichant le même site Internet,
- épingler l’onglet, cela le positionne en premier, à gauche des autres onglets ouverts, pour vous permettre un accès plus rapide (sur un onglet épinglé, l’option devient "retirer l’onglet" pour le repositionner normalement),
- fermet l’onglet : ferme l’onglet actif,
- fermer les autres onglets : ferme tous les onglets sauf l’onglet actif.

Boutons de navigation

JPEG - 36.8 ko

Affichés en permanence, ils vous permettent de :

- afficher la page précédente,
- recharger l’affichage de la page en cours de consultation (bouton flèche tournante ) ou bien arrêter le chargement d’une page (symbole croix),
- afficher la page suivante (si vous préalablement choisi d’afficher une page précédente).

Un bouton "accueil" peut également être ajouté, vous permettant d’afficher à tout moment votre page d’accueil. Pour afficher ce bouton, allez dans les "options", rubrique "options de base" et cochez "Afficher le bouton Accueil".

Barre d’adresse

JPEG - 61.3 ko

La barre d’adresse vous sert à saisir l’adresse du site (URL) que vous souhaitez consulter.
A l’aide d’un clic droit de votre souris sur cette zone, les options disponibles vous permettent de :

- sélectionner et copier ce qui est dans ce champ,
- coller dans ce champ un texte que vous aurez copier d’ailleurs,
- accéder à la gestion des moteurs de recherche.

Bouton favoris

JPEG - 51.3 ko

Le bouton favoris (symbole étoile) vous permet à tout moment d’enregistrer en tant que favoris l’adresse du site web que vous consultez. Ceci vous permettra de retrouver facilement vos sites préférés.

Pour ajouter un site aux favoris, cliquez sur le bouton "favoris".
Vous pouvez choisir un dossier dans lequel le classer si besoin.

Bouton outils

JPEG - 137.5 ko

Le bouton outils vous permet par exemple de :

- ouvrir un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre du navigateur,
- lancer une session de navigation privée,
- modifier le niveau de zoom pour aficher plus ou moins gros le site consulté,
- enregistrer ou imprimer une page Internet,
- utiliser les outils de développement, extensions, gestionnaire des tâches, afficher le code source de la page ou bien effacer les données de navigation,
- accéder à l’historique (pages consultées récemment), aux favoris (sites dont vous avez enregistré l’adresse) et aux téléchargements,
- accéder aux paramètres de Chrome,
- vérifier la version de Chrome, consulter l’aider ou le quitter.

Pour plus de détails sur les paramètres de Chrome, nous vous invitons à consulter la fiche : Google Chrome - Les principaux paramètres

Corps de la page visitée

JPEG - 138.5 ko

A l’aide d’un clic droit de votre souris sur cette zone, les options disponibles vous permettent principalement de :

- rafraichir l’affichage de la page,
- enregistrer ou imprimer la page,
- afficher le code source.