Installation de votre matériel internet

Dernière mise à jour : vendredi 7 août 2015

Cet article concerne :
MODEM NETGEAR CG3100L
MODEM NETGEAR CG3700B

Cet article vous guide pas à pas dans l’installation de votre modem NETGEAR CG3100L ou CG3700B. L’ordinateur est relié au modem en mode filaire Ethernet.

Pré-requis

• Vous devez disposer des accessoires suivants, fournis avec votre modem :
JPEG - 60.7 ko
  • L’accessoire n°6 peut être nécessaire si vous souhaitez compléter l’installation de votre modem en réalisant les branchements liés au service de téléphonie.
  • Votre modem doit être raccordé à la prise câble avant d’être branché électriquement
  • Votre ordinateur doit être éteint durant l’installation
  • Débranchez l’adaptateur secteur si celui-ci est déjà connecté au modem

Raccordement de mon modem à la prise câble

• Vissez le câble coaxial fourni (accessoire n°1) sur la prise câble murale en vous aidant, si nécessaire, de l’accessoire n°2, puis vissez l’autre extrémité à l’entrée câble de votre modem.

A noter : Si vous disposez d’une prise murale Numericable à double sorties, pensez à utiliser l’autre sortie coaxiale de la prise murale si les voyants internet et de téléphonie fixe ne sont pas allumés fixe.

Il est possible qu’un filtre empêche l’utilisation de ces services interactifs sur l’une des deux sorties.

Raccordement électrique de mon modem

• Branchez l’adaptateur secteur (accessoire n°3) à votre modem puis à votre prise secteur
  • Attendez 1 minute que les diodes cessent de clignoter.
JPEG - 30.8 ko

Raccordement de mon ordinateur au modem via Ethernet

• Connectez le cordon Ethernet (accessoire n°4) entre le port Giga Ethernet de votre modem et le port Ethernet de votre ordinateur. Le voyant Connexion Giga Ethernet s’allume quel que soit le port Ethernet choisi (LAN 1, 2, 3, 4). Cette dernière sera de couleur verte si votre ordinateur est équipé d’une carte réseau Giga Ethernet ou orange si votre ordinateur est équipé d’une carte réseau Fast Ethernet.

• Si vous avez également souscrit notre offre Téléphonie, branchez votre téléphone sur la prise LIGNE 1 (TEL 1) de votre modem avec le cordon téléphonique (accessoire n°5). Selon votre téléphone, vous pourriez avoir besoin de l’accessoire n°6. La diode correspondante s’allume verte et fixe et clignote lors de l’utilisation de votre ligne Numericable ou lorsqu’un message a été déposé sur votre boîte vocale. Si vous avez également souscrit une seconde ligne Numericable, branchez votre second téléphone sur la prise LIGNE 2 (TEL 2) en prenant soin d’en enlever le capuchon de protection.

Activation de mon modem

• Vérifiez et ce une fois que le modem a réalisé sa phase d’initialisation (toutes les diodes vont s’allumer durant environ 1 minute) que :
    • En position verticale : Les 3 diodes du bas (Power, Synchronisation et Online) sont vertes fixes
    • En position horizontale : Les 3 diodes de gauche (Power, Synchronisation et Online) sont vertes fixes

Une activation de votre modem est nécessaire afin de vous permettre d’utiliser pleinement vos services Numericable.

• Si votre modem vous a été livré par un technicien ou si vous l’avez retiré en boutique, consultez l’article Activation de mon modem afin de l’activer.
  • Si vous l’avez reçu par voie postale, votre matériel est déjà activé.

Compléments d’installation

Important