Installation de votre matériel internet

Cet article concerne :
MODEM SAGEM ADSL

Cet article vous guide pas à pas dans l’installation de votre modem Sagem ADSL avec une offre de dégroupage partiel. L’ordinateur est relié au modem en mode filaire Ethernet.

Pré-requis

- Vous devez disposer des accessoires suivants, fournis avec votre modem :

JPEG - 43 ko
Accessoires du pack Sagem ADSL en dégroupage partiel

Remarque : L’adaptateur RJ11 / prise T femelle est nécessaire si vous souhaitez compléter l’installation de votre modem en réalisant les branchements liés au service de téléphonie.

Raccordement ADSL de mon modem

En dégroupage partiel

- Branchez une des extrémités du câble ADSL RJ11 sur la prise ADSL repérée par un autocollant vert à l’arrière du modem.
- Insérez l’autre extrémité du câble dans le filtre ADSL.
- Branchez le filtre ADSL sur votre prise de téléphone murale. Aucun autre équipement ne doit s’intercaler entre le filtre ADSL et la prise sous peine de dysfonctionnement de votre accès ADSL.

JPEG - 55.1 ko
Branchement ADSL du modem Sagem ADSL en dégroupage partiel

Remarque : Il est recommandé qu’un filtre ADSL soit branché sur chaque prise téléphonique utilisée et que le materiel qui utilise cette prise qu’il s’agisse d’un téléphone, d’un fax ou d’un minitel soit branché sur le filtre et non directement à la prise téléphonie. Vous pouvez vous procurez des filtres ADSL supplémentaires auprès de votre magasin informatique.

En dégroupage total

- Branchez une des extrémités du câble ADSL RJ11 sur la prise ADSL repérée par une marque verte à l’arrière du modem.
- Insérez l’autre extrémité du câble dans l’adaptateur RJ11 femelle / Prise T mâle.
- Branchez l’adaptateur RJ11 femelle / Prise T mâle sur votre prise de téléphone murale.

JPEG - 57.3 ko
Branchement ADSL du modem Sagem ADSL en dégroupage total

Raccordement électrique de mon modem

- Branchez votre modem à la prise électrique à l’aide du cordon d’alimentation.

JPEG - 52.3 ko
Branchement du modem Sagem ADSL à la prise électrique

- Appuyez sur le bouton "Marche / Arrêt" du modem afin de l’allumer.

JPEG - 38.1 ko
Bouton Marche/arrêt du modem Sagem ADSL

- Les 5 voyants situés en façade s’allument 5 secondes puis le voyant "Power" reste allumé.
- Le voyant "ADSL" clignote rapidement pendant la phase de synchronisation au réseau (30 secondes environ) avant de rester vert et fixe
- Le voyant Internet "@" s’allume vert et fixe lorsque la connexion Internet est établie et que votre modem a reçu une adresse IP.

JPEG - 26.9 ko
Voyants après raccordement ADSL - Sagem ADSL

Raccordement de mon ordinateur au modem via Ethernet

- Branchez l’une des extrémités du câble Ethernet sur l’un des ports Ethernet jaunes de votre modem.
- Branchez l’autre extrémité du câble Ethernet au port Ethernet de la carte réseau de votre ordinateur.

JPEG - 75.2 ko
Branchement du modem Sagem ADSL à l’ordinateur en Ethernet

- Vous avez désormais accès à Internet depuis cet ordinateur.

Raccordement de mon téléphone au modem

• En dégroupage partiel, seul le téléphone relié à votre modem vous permet de bénéficier du service de téléphonie Numericable. Si vous utilisez un téléphone branché directement sur une prise, avec ou sans filtre, toutes ces communications seront facturées par l’opérateur historique.
  • En dégroupage total, seul le téléphone relié à votre modem est fonctionnel.

- Consultez l’article Branchement téléphonique – Sagem ADSL afin de raccorder un téléphone à votre modem.

Compléments d’installation

- Afin de raccorder un ordinateur à votre modem en Wi-Fi, consultez parmi les articles qui suivent celui qui correspond au système d’éxploitation présent sur votre ordinateur :