Page RESEAU - Modem Netgear CBVG834G

Dernière mise à jour : mardi 20 janvier 2015

Cet article concerne :
MODEM NETGEAR

Cette partie permet d’afficher les informations et modifier les paramétrages réseau du modem CBVG834G

Information

• En cas de mauvaise manipulation, vous pouvez restaurer les valeurs par défaut de la partie modem. Voir l’article en ligne

Prérequis

• Tout d’abord, accédez à l’interface en tapant 192.168.0.1 depuis votre navigateur internet.
  • Renseignez votre identifiant et votre mot de passe administrateur (si vous n’avez pas changé votre mot de passe, celui-ci se situe sous ou derrière votre matériel)
Sommaire : cliquez sur l’un des titres ci-dessous pour un accès rapide à l’une des rubriques
Page principaleParamètre avancés / Blocage du port
Configuration / Paramètres de baseParamètre avancés / transfert de port
Configuration / Paramètres sans fil / Liste d’accès par carte sans filParamètre avancés / Déclenchement de port
Configuration / Réseau invitésParamètre avancés / Hôte DMZ
Configuration / Statut MTAParamètre avancés / IP LAN
Filtrage de contenu / ServicesParamètre avancés / UPnP
Maintenance / Routeur - BridgeArticles utiles sur la partie réseau
Paramètre avancés / DNS Dynamique

Page principale

• Statut de la passerelle : C’est la page d’accueil qui apparaît après vous être identifié, elle affiche le statut de la passerelle et fournit les indications suivantes :
    • La durée de connexion
    • Le statut de l’accès réseau
    • L’adresse IP externe (attribuée par Numericable à votre routeur)
    • L’adresse IP de la passerelle par défaut.
JPEG - 99.8 ko

Rubrique Configuration

• Paramètres de base : Cet écran fournit les informations basiques sur la configuration réseau :
    • L’adresse IP externe (attribuée par Numericable à votre routeur)
    • L’adresse DNS (serveur de noms de domaine).

Il est fortement recommandé de laisser la sélection par défaut qui attribue automatiquement les DNS de Numericable. Ce type de configuration est réservée à des utilisateurs avertis.

• Liste d’accès par carte sans fil : Permet de visualiser les périphériques sans fil connectés.
  • Les accès peuvent être filtrés :
    • En fonction de leur adresse MAC
    • Au travers d’une liste d’accès sujette à permission.

Ces périphériques auront, au préalable, été correctement configurés depuis la rubrique « Paramètres sans fil ».

• Réseau invités : Vous pouvez mettre en œuvre un deuxième réseau wifi afin de faciliter l’accès à vos invités. Pour cela, activez le réseau Invités et donnez lui un nom. Cliquez sur le bouton « Appliquer ».

• Statut MTA :
    • Informations : Précise l’utilisation de la ligne téléphonique et l’adresse MAC du terminal Numericable.
    • Présentation du numéro : Cette section propose une option permettant la résolution de certains dysfonctionnements liés à la présentation du numéro, avec certains téléphones.
  • Analyser
    • Présenter la réception : Cette page vous permet de consulter les différentes fréquences d’accrochage de votre modem. Ces informations sont importantes pour le technicien dans le cas d’une demande d’assistance. Ne modifiez jamais ces informations.
JPEG - 214.5 ko
  • Services  : Vous pouvez utiliser la page Services pour désactiver/activer certaines fonctions de la passerelle. Pour désactiver une fonction, décochez sa case "Activer".
JPEG - 178.3 ko

Rubrique Paramètre avancés

• Routeur - Bridge : Activez le mode bridge en désactivant le mode routeur (NatMode) configuré par défaut ; vous devez pour cela, cochez la case "Désactiver" et valider les changements en cliquant sur le bouton "Appliquer".

Important : ces manipulations s’adressent à un public expert effectuant ces manipulations en connaissance de cause ; aucun support ne sera assuré par le service client Numericable.
En cas de mauvaise manipulation, effectuer un reset usine.

• DNS Dynamique : DynDNS est un service américain permettant à des utilisateurs qui utilisent une adresse IP dynamique de disposer quand même d’un nom de domaine. Il est souvent utilisé par des particuliers qui hébergent leur site Web sur leur propre machine mais qui, ne disposant pas d’adresse IP fixe, doivent actualiser régulièrement leur DNS

• Blocage du port : Vous pouvez utiliser cet écran pour bloquer le trafic sortant sur des sports spécifiques. Cette fonctionnalité est uniquement réservée aux administrateurs avancés ! Une configuration incorrecte peut entraîner de graves problèmes

• Transfert de port : Avec la page Transfert de port, vous pouvez rendre des ordinateurs ou des serveurs locaux disponibles à Internet pour des services différents (par exemple, FTP utilise les ports TCP 20 et 21, HTTP utilise le port TCP 80), pour pratiquer des jeux Internet ou pour utiliser certaines applications Internet

• Déclenchement de port : Le déclenchement de port est une fonctionnalité avancée qui vous permet d’activer le transfert de port dynamique pour certaines applications.

• Hôte DMZ : La page Hôte DMZ vous permet de configurer un ordinateur DMZ par défaut. Le fait de spécifier un ordinateur DMZ par défaut vous permet d’installer un PC que quiconque pourra utiliser sur Internet pour obtenir des services que vous n’avez pas définis. Installer un serveur DMZ génère des problèmes de sécurité. Ne le faites donc que si vous désirez vraiment un accès ouvert.
    • Indiquez l’adresse IP de l’ordinateur cible et cliquez sur le bouton "Appliquer".

• IP LAN : La page IP LAN vous permet de configurer votre réseau local. Les valeurs DHCP et TCP/IP par défaut fonctionnent pour la plupart des utilisateurs.

Par défaut, le routeur est défini en tant que serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), qui fournit la configuration TCP/IP pour l’ensemble des ordinateurs connectés à la passerelle

• UPnP : UPnP (Universal Plug and Play) permet à des périphériques, tels que des appareils et des ordinateurs Internet, d’accéder au réseau et de se connecter à d’autres périphériques en fonction des besoins. Les périphériques UPnP peuvent découvrir automatiquement les services issus d’autres périphériques UPnP enregistrés sur le réseau.
    • Pour activer le service, cochez la case "Activer UPnP" et cliquez sur le bouton "Appliquer".
JPEG - 91 ko