La barre d’outils - Internet Explorer 9

Dernière mise à jour : lundi 2 février 2015

Le navigateur Microsoft Internet Explorer 9 dispose de nombreuses fonctions dont la plupart sont accessibles depuis la barre d'outils qui se situe dans la partie haute du navigateur.

Internet Explorer 9 a la particularité de donner accès aux menus et options, principalement à l’aide de clics avec le bouton droit de votre souris, pour la zone dans laquelle vous souhaitez effectuer des actions.

La barre d’outils comporte plusieurs zones :

JPEG - 117.7 ko

: en tête de la fenêtre du navigateur Internet Explorer 9,
 : onglet,
 : boutons de navigation,
 : barre d’adresse,
 : bouton favoris,
 : bouton outils,
 : corps de la page visitée.

En tête du navigateur

JPEG - 57 ko

Accessible à l’aide d’un clic droit de votre souris sur la zone haute d’Internet Explorer. Les options disponibles vous permettent d’afficher les différentes barres d’outils vous facilitant l’usage d’Internet Explorer :

- barre de menus : affiche les menus standards Fichier, Edition, Affichage, Favoris, Outils, Aide,
- favoris : affiche la barre de favoris vous permettant d’enregistrer et d’accéder rapidement à vos sites préférés,
- commande : affiche les icônes de raccourcis vers les fonctions du type Accueil, Imprimer, Page, Sécurité, Outils,
- état : affiche un pied de page à votre navigateur afin de disposer par exemple d’informations concernant le site recherché, le niveau de zoom d’affichage.
- réduire, agrandir ou fermer la fenêtre du navigateur.

Onglet

JPEG - 69.5 ko

Accessible à l’aide d’un clic droit de votre souris sur un des onglets ouverts, les options disponibles vous permettent principalement de :

- fermer l’onglet : ferme l’onglet actif,
- fermer les autres onglets : ferme tous les onglets sauf l’onglet actif,
- ouvrir un nouvel onglet ,
- actualiser : rafraichir l’affichage de la page pour disposer d’une version actualisée de la page,
- actualiser tout : rafraichir l’affichage de tous les onglets,
- dupliquer l’onglet : ouvrir un autre onglet affichant la même page Internet que celle de l’onglet depuis lequel vous lancez l’action,
- rouvrir les onglets fermés : permet d’afficher tous les onglets fermés au cours de votre session de navigation,
- onglet récemment fermés : permet de visualiser la liste des onglets fermés au cours de votre session de navigation et d’en rouvrir,
- afficher les onglets sur une ligne séparée : permet de dissocier l’affichage des onglets de la barre d’adresse.

Boutons de navigation

JPEG - 16.9 ko

Affichés en permanence, ils vous permettent de :

- afficher la page précédente,
- arrêter le chargement d’une page (symbole croix),
- recharger l’affichage de la page en cours de consultation (symbole flêche tournante),
- afficher la page suivante (si vous préalablement choisi d’afficher une page précédente).

Un bouton "Accueil" (symbole maison) vous permet également d’afficher à tout moment votre page d’accueil.

Barre d’adresse

JPEG - 62.1 ko

La barre d’adresse vous sert à saisir l’adresse du site que vous souhaitez consulter.
A l’aide d’un clic droit de votre souris sur cette zone, les principales options disponibles vous permettent de :

- sélectionner, copier, couper ou supprimer ce qui est dans ce champ,
- coller dans ce champ un texte que vous avez copié ailleurs.

Bouton favoris

JPEG - 88.7 ko

Le bouton favoris (symbole étoile) vous permet à tout moment d’afficher la liste des sites que vous avez mémorisés.
Ceci vous permettra de retrouver facilement vos sites préférés.

Pour ajouter un site aux favoris, cliquez sur le bouton "Ajouter aux favoris".
Vous pouvez choisir un dossier dans lequel le classer si besoin.

Bouton outils

JPEG - 70.2 ko

Le bouton outils vous permet par exemple de :

- enregistrer ou imprimer une page Internet,
- modifier le niveau de zoom pour afficher plus ou moins gros le site consulté,
- accéder à certaines fonctions de sécurité, comme par exemple lancer une naviguation InPrivate,
- accéder aux options d’Internet Explorer 9,
- vérifier la version d’Internet Explorer ou le quitter.

Pour plus de détail sur les options d’Internet Explorer 9, nous vous invitons à consulter la fiche : Internet Explorer 9 - Les principales options

Corps de la page visitée

JPEG - 102.1 ko

A l’aide d’un clic droit de votre souris sur cette zone, les options disponibles vous permettent principalement de :

- rafraichir l’affichage de la page,
- imprimer la page,
- afficher le code source.