Le contrôle parental

Dernière mise à jour : jeudi 13 août 2015

LABOX
MODEM NETGEAR CG3100L
MODEM CASTLENET CBV38Z4
MODEM NETGEAR CG3700B

Retrouvez comment mettre en place un contrôle parental afin de protéger vos enfants des contenus non validés par vos soins.

La fonction de contrôle parental vous permet de bloquer le trafic afin de protéger vos enfants de tout contenu non validé par vos soins.

Information :

• Il est recommandé d’effectuer une sauvegarde des paramétrages de la partie modem avant toute modification de paramétrages. Voir l’article en ligne ici.
  • En cas de mauvaise manipulation, vous pouvez restaurer les valeurs par défaut de la partie modem. Voir l’article en ligne

Vous pouvez bloquer l’utilisation de 3 manières différentes

Pour utiliser la fonctionnalité de contrôle parental, suivez les étapes suivantes. Si vous êtes déjà connecté à l’interface veuillez passer directement à l’étape SECURITE puis l’onglet CONTROLE PARENTAL :

• Accédez à l’interface en tapant 192.168.0.1 dans votre navigateur internet
  • Cliquez sur Configurer votre modem

• Renseignez votre identifiant et votre mot de passe administrateur (si vous n’avez pas changé votre mot de passe, celui-ci se situe sous ou derrière votre matériel)
JPEG - 19 ko
  • Choisissez la rubrique SECURITE puis l’onglet CONTROLE PARENTAL

Contrôle d’accès par mots-clés

• sélectionnez en haut de page le profil correspondant aux appareils pour lesquels vous souhaitez appliquer le contrôle parental

Il est donc nécessaire de créer un profil cf Le filtrage par adresses MAC

• tapez le mot-clé souhaité puis sélectionnez Ajouter un mot-clé
  • répétez cette manipulation pour tous les mots-clés souhaités jusqu’à ce qu’ils apparaissent tous dans la liste puis validez en cochant la case Activer à coté de Contrôle d’accès par mots-clés
  • enfin terminez en cliquant sur Appliquer

Ex avec violence

A noter que ce contrôle n’est pas utilisable en même temps que le contrôle d’accès par "white list"

Contrôle d’accès par Black List

• sélectionnez en haut de page le profil correspondant aux appareils pour lesquels vous souhaitez appliquer le contrôle parental

Il est donc nécessaire de créer un profil cf Le filtrage par adresses MAC

• tapez l’url/nom de domaine souhaité puis sélectionnez Ajouter un domaine (un copié - collé de l’url depuis le navigateur internet fonctionne)
  • répétez cette manipulation pour tous les url/nom de domaine souhaités jusqu’à ce qu’ils apparaissent tous dans la liste puis validez en cochant la case Activer à coté de Contrôle d’accès par Black List
  • enfin terminez en cliquant sur Appliquer

Ex avec le domaine "http://assistance.numericable.fr/"

A noter que ce contrôle n’est pas utilisable en même temps que le contrôle d’accès par "white list"

Contrôle d’accès par White List

• sélectionnez en haut de page le profil correspondant aux appareils pour lesquels vous souhaitez appliquer le contrôle parental

Il est donc nécessaire de créer un profil cf Le filtrage par adresses MAC

• tapez l’url/nom de domaine souhaité puis sélectionnez Ajouter un domaine (un copié - collé de l’url depuis le navigateur internet fonctionne)
  • répétez cette manipulation pour tous les url/nom de domaine souhaités jusqu’à ce qu’ils apparaissent tous dans la liste puis validez en cochant la case Activer à coté de Contrôle d’accès par White List
  • enfin terminez en cliquant sur Appliquer

Ex avec le domaine "http://assistance.numericable.fr/"

A noter que ce contrôle n’est pas utilisable en même temps que le contrôle d’accès par "black list" et par "mots-clés"