Les bon réflexes en cas d’orage

Dernière mise à jour : vendredi 3 juillet 2015

Un orage approche et vous voulez protéger votre modem, votre décodeur ou LaBox ? Voilà quelques conseils pour vous guider

Avant l’orage, mieux vaut prévenir

La solution idéale pour une protection de tous les instants est de brancher vos matériels sur une multiprise parafoudre et surtension. Cela protégera votre installation ainsi que vos équipements.

Pendant l’orage

• Débranchez tous vos matériels de la prise électrique mais aussi de la prise coaxiale murale. Pour les modems ADSL, débranchez aussi le câble ADSL relié à la prise téléphonique

Vous ne pourrez plus utiliser vos services liés au modem (Internet / Téléphonie fixe), au décodeur (TV) ou à LaBox (TV / Internet/ Téléphonie fixe) mais vos équipements seront préservés.

Après l’orage

• Rebranchez votre matériel :
    • alimentation
    • câble coaxial
    • câble ADSL relié à la prise téléphonique (uniquement pour le matériel ADSL)
  • Si les voyants de votre matériel ne s’allument plus, branchez-le sur une autre prise électrique (préalablement testée avec un autre appareil pour confirmer le bon fonctionnement de la prise)
  • Si les voyants ne sont pas allumés sur une prise fonctionnelle, vérifiez que l’interrupteur du matériel soit sur la position "allumé" / "marche" / "1". Certains matériels ne disposent pas d’interrupteur "marche/arrêt"
  • Si les voyants ne sont pas allumés, rendez-vous en boutique avec votre matériel et ses accessoires pour un échange.

Quel est l’effet de la foudre sur les équipements électriques ?

La foudre provoque des surtensions électriques. Lorsqu’un équipement est touché par la foudre, la surtension générée peut griller instantanément ses composants électriques et électroniques.

Il arrive également qu’un équipement grille quelques jours après un orage. Le simple fait d’allumer votre matériel peut libérer la surtension accumulée et endommager votre matériel. C’est pourquoi, en période d’orage, il est recommandé de débrancher vos matériels.