Les menus - Entourage 2008 (Mac)

Dernière mise à jour : mardi 20 novembre 2012

Entourage vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre de menus sont disponibles pour vous permettre d’accéder à la plupart des fonctionnalités du logiciel.

Les menus se situent dans une barre horizontale, placée dans le haut du logiciel. En cliquant sur un menu, les fonctions disponibles s’affichent.

Dans les menus, à coté de certains choix, apparaissent des symboles de touches ou de combinaisons de touches. Ce sont des raccourcis clavier qui vous permettrons d’accéder plus rapidement à la fonction mentionnée grâce à l’usage de ces touches de votre clavier.

Enfin, certaines fonctions ne deviennent accessibles qu’après avoir sélectionné un élément concerné par cette option, comme par exemple un message.

De part l’étendue des menus disponibles, seuls les principaux seront abordés ci-dessous.

Entourage

- A propos de Microsoft Entourage : vous permet d’identifier la version d’Entourage que vous utilisez.
- Préférences : cette action vous ouvre la fenêtre des préférences d’Entourage. Vous pourrez y configurer son fonctionnement, notamment les réactions générales pour les fonctionnalités de courrier, calendrier, tâches ou carnet d’adresses.
- Paramètres du compte : vous permet d’afficher la configuration du compte de messagerie en cours d’utilisation.
- Basculer vers une identité : cette fonction vous permet de passer d’une identité à une autre. Une identité permet de gérer plusieurs utilisateurs sur le même logiciel, chacun ayant accès à ses propres messages, contacts, calendrier et tâches.
- Services : vous permet d’accéder à différents utilitaires tels que la capture d’écran (Grab) ou l’enregistreur audio (Speech).
- Masquer Entourage : cette action ferme la fenêtre en cours d’Entourage, sans quitter le logiciel.
- Masquer les autres : cette fonction ferme toutes les fenêtres ouvertes sur votre ordinateur, à l’exception des fenêtres d’Entourage.
- Quitter Entourage : vous permet de quitter le logiciel Entourage.

JPEG - 60 ko

Pour en savoir plus sur les préférences d’Entourage, nous vous invitons à consulter la fiche Entourage 2008 (Mac) - Les principales options.

Fichier

- Nouveau : vous permet de créer un nouveau message, un nouvel évenement, une nouvelle tâche, une nouvelle note, etc.
- Ouvrir : vous permet d’ouvrir l’élément sélectionné dans une nouvelle fenêtre. Un double-clic sur l’élément génère la même réaction.
- Fermer : vous permet de fermer la fenêtre d’Entourage en cours.
- Enregistrer sous : vous permet de sauvegarder le message sélectionné, sur votre ordinateur, en dehors du logiciel Entourage, sous forme de fichier.
- Importer : vous permet d’importer des données présentes dans d’autres logiciels ou fichiers présents sur votre ordinateur.
- Exporter : vous permet d’exporter des données présentes dans Entourage (courrier, contacts, tâches, notes) vers un fichier d’archives Entourage ou un fichier de type texte.
- Imprimer : vous permet d’imprimer l’élément sélectionné.

JPEG - 56.5 ko

Edition

Vous retrouvez dans le menu "Edition" les fonctions usuelles du type Couper, Copier, Coller, Effacer, Rechercher. Ainsi que la possibilité de modifier la taille d’affichage des textes.

JPEG - 91 ko

Affichage

Le menu "Affichage" vous permet de personnaliser les éléments affichés et leur disposition. Par exemple :
- Afficher / Masquer la barre d’outils : la barre d’outils regroupe les icônes de la partie haute d’Entourage. Elle permet d’accéder rapidement aux différentes fonctionnalités (messages, contacts, calendriers...) comme aux actions principales pour la fonctionnalité sélectionnée (nouveau message, répondre, transférer...).
- Personnaliser la barre d’outils : vous permet de réorganiser les boutons présents dans la barre d’outils.
- Afficher / Masquer la barre des favoris : située sous la barre d’outils, elle permet une bascule rapide entre différents éléments d’Entourage (par exemple, passer de la boite de réception de message à la liste des tâches).
- Afficher / Masquer la liste des dossiers : la liste des dossiers est la partie gauche d’Entourage. Vous y trouvez par exemple les dossiers de messagerie, les catégories de messages. La liste des dossiers est propre à chaque fonction d’Entourage (messagerie, contacts, calendrier...).
- Volet de visualisation : permet d’afficher le contenu d’un message en dessous de la liste des messages, à droite ou de ne pas l’afficher. Dans ce dernier cas, le message est consultable par un double-clic.
- Non lus seulement : vous permet de n’afficher que les messages "non lus". La caractérisque "lu" ou "non lu" se définit dans les préférences d’Entourage.

JPEG - 73.9 ko

Message

Le menu Message regroupe les fonctions usuelles de gestion des messages du type Répondre, Répondre à tous, Rédiriger, Transférer. Ainsi que des fonctions du type :
- Priorité : permettant d’affecter un attribut visuel pour identifier de façon plus évidente les messages par importance.
- Enregistrer les pièces jointes : vous permet d’enregistrer sur votre ordinateur le ou les fichiers joints au mail sélectionné.
- Déplacer vers : vous permet de ranger le mail sélectionné dans le dossier de votre choix. Vous pouvez également glisser le message à l’aide de votre souris vers le dossier souhaité.

JPEG - 116.6 ko

Format

Vous trouverez dans le menu "Format" tous les éléments de personnalisation concernant le texte de vos messages comme les polices, les styles, les listes à puces.

JPEG - 52.9 ko

Outils

Vous trouverez dans le menu "Outils" les fonctions du type :
- Envoyer et recevoir : vous permet d’envoyer et recevoir les messages de tous les comptes ou bien d’un compte précis que vous sélectionnez dans la liste.
- Règles : vous permet de créer des règles de messages. Les règles sont des actions que vous définissez sur des critères (du type émetteur, objet, priorité) afin d’appliquer une action (du type déplacer vers un dossier, transférer) afin d’automatiser la gestion de certains messages.
- Signatures : vous permet de personnaliser vos messages en ajoutant automatiquement une signature.
- Comptes : vous permet d’accéder à vos compte de messagerie. Vous pourrez en créer, renommer ou modifier les paramètres des existants.

JPEG - 80.1 ko

Fenêtre

Vous trouverez dans le menu "Fenêtre" les options de gestion des fenêtres actives (Réduire, Agrandir).
Le bas du menu affiche toutes les fenêtres d’Entourage ouvertes. Vous pouvez passer de l’une à l’autre en sélectionnant celle désirée.

JPEG - 48.1 ko

Aide

Ce menu vous permet d’accéder aux fonctions d’aide du logiciel. Vous y trouverez :
- Aide Entourage : vous permet d’afficher l’aide du logiciel Entourage.
- Rechercher les mises à jour : vous permet de vérifier si des évolutions sont disponbiles pour votre logiciel.
- Emettre un commentaire sur Entourage : cette fonction vous permet d’envoyer à l’éditeur un avis, une remarque, une suggestion sur le logiciel Entourage.

JPEG - 29.5 ko