Les menus - Outlook Express

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Outlook Express vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre de menus sont disponibles pour vous permettre d’accéder à la plupart des fonctionnalités du logiciel.

Les menus se situent dans une barre horizontale, placée dans le haut du logiciel. En cliquant sur un menu, les fonctions disponibles s’affichent.

Dans les menus, à coté de certains choix, apparaissent des combinaisons de touches (exemple : "Ctrl+C"). Ce sont des raccourcis clavier qui vous permettrons d’accéder plus rapidement à la fonction mentionnée grâce à l’usage de ces touches de votre clavier.

Par ailleurs, certaines fonctions ne deviennent accessibles qu’après avoir sélectionné un élément concerné par cette option, comme par exemple un message. Elles apparaissent grisées sinon.

De part l’étendue des menus disponibles, seuls les principaux seront abordés ci-dessous.

Fichier

- Nouveau : vous permet de créer un nouveau message ou un nouveau contact.
- Enregistrer sous : vous permet d’enregistrer un message sous forme de fichier sur votre disque dur.
- Enregistrer les pièces jointes : vous permet d’enregistrer les fichiers que vous avez pu recevoir, attachés à un message.
- Dossier : vous permet de créer de nouveau dossier pour vous faciliter le classement de vos messages. Une fonction de "compactage" est également disponible, elle permet d’optimiser l’espace disque utilisé par les fichiers d’Outlook Express.
- Imprimer : vous permet d’imprimer un message.
- Identités : cette fonction permet d’utiliser Outlook Express à plusieurs personnes, tout en isolant les messages et contacts propres à chaque utilisateur. Un mot de passe peut être ajouté afin de renforcer la confidentialité des données.

JPEG - 87 ko

Edition

- Vous retrouvez dans le menu "Edition" les fonctions usuelles du type copier, rechercher, déplacer, supprimer ou encore vider les éléments supprimés.
- Vous trouverez également les fonctions permettant de marquer comme lu ou non lus vos messages. Cela aura pour effet de mettre en gras les messages non lus pour les identifier plus facilement.
Remarque : par défaut Outlook Express modifie automatiquement le statut d’un message de non lu à lu si vous l’affichez plus de 5 secondes.

JPEG - 92.1 ko

Affichage

Ce menu vous propose les options permettant de personnaliser l’affichage des messages selon vos critères. Vous pouvez par exemple :
- Afficher tous les messages, ou seulement les messages qui n’ont pas encore été lus.
- Trier les messages par date, objet, expéditeur par exemple afin de vous permettre de retrouver et suivre plus facilement ceux qui vous interessent,
- Personnaliser les colonnes affichées (expéditeur, date, pièce jointe, compte sur lequel le courrier a été reçu etc.),
- Modifier la taille par défaut des textes des messages.

JPEG - 92.5 ko

Outils

Ce menu vous permet d’accéder aux options telles que :
- l’envoi et la réception des messages,
- le carnet d’adresses, vous permettant de mémoriser les coordonnées de vos contacts,
- les règles de messages, vous permettant d’effectuer des actions automatiques sur vos messages,
- la configuration de vos comptes de messagerie,
- les options générales d’Outlook Express.

JPEG - 87.9 ko

Pour en savoir plus sur :
- les règles de messages, nous vous invitons à consulter la fiche Création d’une règle de messages - Outlook Express.
- les options, nous vous invitons à consulter la fiche Les principales options d’Outlook Express.

Messages

Ce menu vous permet d’accéder à la plupart des fonctions liées aux messages, par exemple :
- la création d’un message à partir des options par défaut,
- la création d’un message en spécifiant, pour ce message, un papier à lettre (image d’arrière plan et polices),
- la réponse ou le transfert au message préalablement sélectionné,
- le paramétrage d’une règle de message sur la base du mail sélectionné. Cela a pour effet de pré-renseigner une partie des informations de la règle.
- de bloquer l’expéditeur du message sélectionné,
- de définir des options de suivi sur le message sélectionné.

JPEG - 111.3 ko

?

Ce menu vous permet d’accéder aux fonctions d’aide du logiciel. Vous y trouverez :
- Sommaire et index : vous donne accès à de nombreuses réponses sur son utilisation.
- Microsoft sur le web : vous permet de consulter l’aide en ligne Microsoft (support en ligne, forums ...) pour exploiter au mieux votre logiciel.
- A propos : vous permet de visualiser la version exacte de votre logiciel.

JPEG - 107.3 ko