Les menus - Thunderbird

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Thunderbird vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre de menus sont disponibles pour vous permettre d’accéder à la plupart des fonctionnalités du logiciel.

Les menus se situent dans une barre horizontale, placée dans le haut du logiciel. En cliquant sur un menu, les fonctions disponibles s’affichent.

Dans les menus, à coté de certains choix, apparaissent des combinaisons de touches (exemple : "Ctrl+C"). Ce sont des raccourcis clavier qui vous permettront d’accéder plus rapidement à la fonction mentionnée grâce à l’usage de ces touches de votre clavier.

Par ailleurs, certaines fonctions ne deviennent accessibles qu’après avoir sélectionné un élément concerné par cette option, comme par exemple un message. Elles apparaissent grisées sinon.

De part l’étendue des menus disponibles, seuls les principaux seront abordés ci-dessous.

Fichier

- Nouveau : vous permet de créer un nouveau message ( Ctrl+N ), dossier, compte de courrier ou bien un nouveau contact.
- Enregistrer les pièces jointes : vous permet d’ouvrir, enregistrer, détacher, supprimer les fichiers que vous avez pu recevoir, attachés à un message.
- Enregistrer comme : vous permet d’enregistrer un message ( Ctrl+S ) sous forme de fichier sur votre disque dur.

- Relever les nouveaux messages pour : vous permet de sélectionner les comptes pour lesquels une relève de message est souhaitée.
- Compacter les dossiers : permet d’optimiser l’espace disque utilisé par les fichiers de Thunderbird.
- Hors connexion : permet la relève et la synchronisation des messages pour les consulter ultérieurement, dans un contexte ne disposant pas de connexion Internet.
- Imprimer : vous permet d’imprimer un message ( Ctrl+P ).

JPEG - 177.7 ko

Edition

- Vous retrouvez dans le menu "Edition" les fonctions usuelles du type copier, rechercher, déplacer, supprimer ou encore sélectionner les messages.
- Les propriétés du dossier permettent de situer l’emplacement du dossier du profil mais aussi de le réparer en cas de dysfonctionnement.

JPEG - 162.2 ko

Affichage

Ce menu vous propose les options permettant de personnaliser l’affichage des messages selon vos critères. Vous pouvez par exemple :
- Modifier la présentation des messages, gérer les filtres ou bien masquer/afficher certaines barres d’outil.
- Trier les messages par date, objet, expéditeur par exemple afin de vous permettre de retrouver et suivre plus facilement ceux qui vous interessent,
- Afficher tous les messages, ou seulement les messages qui n’ont pas encore été lus.
- Personnaliser les colonnes affichées (expéditeur, date, pièce jointe, compte sur lequel le courrier a été reçu etc.),
- Modifier la taille par défaut des textes des messages.

JPEG - 196.3 ko

Aller à

Offre des fonctionnalités de navigation qui permettent de vous déplacer au sein des messages, dossiers, onglets mais aussi de rouvrir les onglets qui ont été fermés ou bien d’accéder à la page de démarrage.

JPEG - 192.1 ko

Messages

Le menu Messages donne accès à la plupart des fonctions liées aux messages, par exemple :
- la création d’un message à partir des options par défaut,
- la réponse ou le transfert au message préalablement sélectionné,
- le paramétrage d’une règle de message sur la base du mail sélectionné. Cela a pour effet de pré-renseigner une partie des informations de la règle.
- de bloquer l’expéditeur du message sélectionné et de lancer un contrôle sur les messages indésirables.
- de définir des options de suivi sur le message sélectionné.

JPEG - 186 ko

Outils

Ce menu autorise l’accès aux options telles que :
- les modules complémentaires.
- le carnet d’adresses, vous permettant de mémoriser les coordonnées de vos contacts,
- les règles de messages, vous permettant d’effectuer des actions automatiques sur vos messages.
- la traque et suppression des indésirables du dossier.
- la configuration de vos comptes de messagerie,
- les options générales de Thunderbird.

JPEG - 193.4 ko

Pour en savoir plus sur :
- les règles de messages, nous vous invitons à consulter la fiche Création d’une règle de messages - Thunderbird.
- les options, nous vous invitons à consulter la fiche Les principales options de Thunderbird.

?

Ce menu vous permet de consulter les fonctions d’aide du logiciel. Vous y trouverez :
- Rubriques d’aide : vous permet de consulter l’aide en ligne ( F1 ) (support en ligne, forums ...) pour exploiter au mieux votre logiciel.
- Nouveautés et notes de version : vous donne accès à de nombreuses réponses sur son utilisation.
- A propos de Thunderbird : vous permet de visualiser la version exacte de votre logiciel.

JPEG - 166.4 ko