Les menus - Windows Mail

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Windows Mail vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre de menus sont disponibles pour vous permettre d’accéder à la plupart des fonctionnalités du logiciel.

Les menus se situent dans une barre horizontale, placée dans le haut du logiciel. En cliquant sur un menu, les fonctions disponibles s’affichent.

Dans les menus, à coté de certains choix, apparaissent des noms de touches (exemple : "F1") ou des combinaisons de touches (exemple : "Ctrl+C"). Ce sont des raccourcis clavier qui vous permettrons d’accéder plus rapidement à la fonction mentionnée grâce à l’usage de ces touches de votre clavier.

Enfin, certaines fonctions ne deviennent accessibles qu’après avoir sélectionné un élément concerné par cette option, comme par exemple un message.

De part l’étendue des menus disponibles, seuls les principaux seront abordés ci-dessous.

Fichier

- Nouveau : vous permet de créer un nouveau message, un nouveau contact ou un nouveau dossier par exemple.
- Enregistrer sous : vous permet d’enregistrer un message sous forme de fichier sur votre disque dur.
- Enregistrer les pièces jointes : vous permet d’enregistrer les fichiers que vous avez pu recevoir, attachés à un message.
- Dossier : vous permet de gérer vos dossiers. Par exemple, créer, déplacer, renommer afin de vous faciliter le classement de vos messages.
- Importer : vous permet d’importer des contacts ou des messages depuis une sauvegarde.
- Exporter : vous permet de sauvegarder vos contacts ou messages.
- Imprimer : vous permet d’imprimer un message.
- Propriétés : vous permet par exemple d’afficher la source d’un message.

JPEG - 81.5 ko

Edition

- Vous retrouvez dans le menu "Edition" les fonctions usuelles du type copier, rechercher, déplacer, supprimer ou encore vider les "éléments supprimés".
- Vous trouverez également les fonctions permettant de marquer comme lu ou non lus vos messages. Cela aura pour effet de mettre en gras les messages non lus pour les identifier plus facilement.

Remarque : par défaut Windows Mail modifie automatiquement le statut d’un message de non lu à lu si vous l’affichez plus de 5 secondes.

JPEG - 84.2 ko

Affichage

Ce menu vous propose les options permettant de personnaliser l’affichage des messages selon vos critères. Vous pouvez par exemple :
- afficher tous les messages, ou seulement les messages qui n’ont pas encore été lus,
- définir des affichages personnalisés,
- trier les messages par date, objet, expéditeur par exemple afin de vous permettre de retrouver et suivre plus facilement ceux qui vous interessent,
- personnaliser les colonnes affichées (expéditeur, date, pièce jointe, compte sur lequel le courrier a été reçu etc.),
- modifier les dispositions des fenêtres et afficher/masquer certains éléments.
- modifier la taille par défaut des textes des messages.

JPEG - 82.9 ko

Outils

Ce menu vous permet d’accéder aux options telles que :
- l’envoi et la réception des messages,
- les contacts, vous permettant de mémoriser les coordonnées de vos correspondants,
- les règles de messages, vous permettant d’effectuer des actions automatiques sur vos messages,
- la configuration de vos comptes de messagerie,
- les réglages du filtre de courriers indésirables (niveau de protection, expéditeurs approuvés ou bloqués,...),
- les options générales de Windows Mail.

JPEG - 89.3 ko

Pour en savoir plus sur :
- les règles de messages, nous vous invitons à consulter la fiche Création d’une règle de messages - Windows Mail.
- les options, nous vous invitons à consulter la fiche Les principales options de Windows Mail.

Messages

Ce menu vous permet d’accéder à la plupart des fonctions liées aux messages, par exemple :
- la création d’un message à partir des options par défaut,
- la création d’un message en spécifiant, pour ce message, un papier à lettre (image d’arrière plan et polices),
- la réponse ou le transfert au message préalablement sélectionné,
- la possibilité de définir l’émetteur du mail comme autorisé ou bloqué,
- le paramétrage d’une règle de message sur la base du mail sélectionné. Cela a pour effet de pré-renseigner une partie des informations de la règle,
- de définir des options de suivi sur le message sélectionné.

JPEG - 90 ko

?

Ce menu vous permet d’accéder aux fonctions d’aide du logiciel. Vous y trouverez :
- L’aide sur Windows Mail : vous donne accès à de nombreuses réponses sur son utilisation,
- L’accès aux communautés, permettant une échange d’expérience et une aide entre utilisateurs,
- A propos : vous permet de visualiser la version exacte de votre logiciel.

JPEG - 83.2 ko