Les principales options - Internet Explorer

Dernière mise à jour : lundi 16 février 2015

Le navigateur Internet Explorer 7 vous permet de consulter les sites Internet que vous désirez. Un certain nombre d’options, vous permettent de le personnaliser selon votre usage.

Sommaire : cliquez sur l’un des titres ci-dessous pour un accès rapide à l’une des rubriques

1. Internet Explorer7
  2. Internet Explorer8
  3. Internet Explorer9

Internet Explorer 7

Internet Explorer 7 dispose d’options générales sur la navigation, mais également d’options spécifiques à la sécurité ou la confidentialité par exemple.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Les options sont regroupées par onglet. Pour y accéder, cliquez sur le menu "Outils" puis "Options Internet".

JPEG - 128.2 ko

Général

Cet onglet vous permet par exemple de :

- configurer la où les pages d’accueil. Ce sont les pages qui s’afficheront automatiquement dès le lancement de votre navigateur. Pour ajouter plusieurs pages, il suffit de saisir les adresses internet les unes à la suite des autres sur des lignes différentes.
- supprimer l’historique de navigation. Il s’agit des traces des pages que vous avez consulté.
- modifier la façon dont sont gérés les onglets,
- personnaliser l’apparence de votre navigateur (couleurs ou polices).

JPEG - 112.8 ko

Pour en savoir plus sur la suppression de vos traces de navigation, nous vous invitons à consulter la fiche suivante :

Suppression des traces de navigation - Internet Explorer 7.

Sécurité

Cet onglet vous permet de régler le niveau de protection de votre navigateur.
- Vous pouvez le modifier à l’aide du curseur qui propose 3 niveaux pré-configurés.
- Vous pouvez également cliquez sur le bouton "Personnaliser le niveau" pour choisir manuellement les composants (activeX, plugins) pour lesquels vous autorisez ou non l’exécution dans les pages que vous consultez.

En cas de dysfonctionnement suite à la modification de ces options, cliquez sur "Rétablir toutes les zones au niveau par défaut".

JPEG - 117.1 ko

Confidentialité

Les options de confidentialité vous permettent par exemple :
- de bloquer tout ou partie des cookies,
- d’activer le bloqueur de fenêtres plublicitaires.

En cas de dysfonctionnement suite à la modification de ces options, cliquez sur le bouton "Par défaut" afin de rétablir les paramètres d’origine.

JPEG - 115.3 ko

Contenu

Cet onglet vous permet par exemple :
- d’activer un gestionnaire d’accès pour restreindre l’usage du navigateur,
- de définir l’étendue de la fonctionnalité de saisie semi-automatique (fonction permettant de compléter automatiquement des champs de saisie que vous avez déjà utilisé auparavant),
- de fixer la fréquence de mise à jour des contenus du type flux d’information.

JPEG - 110.1 ko

Connexion

Les options de connexion présentes dans cet onglet sont devenus obsolètes avec l’usage des modems et routeurs actuels. Nous vous conseillons de laisser ces options dans leur configuration par défaut.

JPEG - 120 ko

Programmes

Cet onglet vous permet de paramétrer :
- un test pour identifier si Internet Explorer est votre navigateur par défaut (c’est à dire dans le cas ou vous disposez de plusieurs logiciels du type navigateur internet, celui par défaut sera celui qui se lancera lorsque vous cliquerez sur un lien vers une adresse internet, ou lorsque vous afficherez un fichier de type htm).
- les modules complémentaires. Ce sont des composants permettant d’ajouter des fonctionnalités à votre navigateur.
- l’éditeur hmtl par défaut,
- les programmes associés aux fonctions d’Internet Explorer nécessitant un logiciel spécifique. Par exemple, le logiciel de messagerie lorsque vous cliquez sur l’icône messagerie, ou si un lien dans une page internet nécessite un logiciel de messagerie.

JPEG - 130.3 ko

Avancés

Cet onglet vous propose un niveau de paramétrage supplémentaire. Vous pouvez par exemple :
- activer Java, utile pour certains sites,
- supprimer automatiquement vos fichiers internet temporaire à la fermeture d’Internet Explorer, cela évitera d’utiliser inutilement de l’espace disque,

En cas de dysfonctionnement de votre navigateur, vous pouvez utiliser l’option "Réinitialiser" qui aura pour effet de rétablir la configuration initiale de votre logiciel.

JPEG - 137.2 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en cliquant sur "Appliquer" puis "Ok" afin qu’elles prennent effet. Le fonctionnement de votre logiciel Internet Explorer 7 est à présent personnalisé selon vos souhaits.

Internet Explorer 8

Internet Explorer 8 dispose d’options générales sur la navigation, mais également d’options spécifiques à la sécurité ou la confidentialité par exemple.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Les options sont regroupées par onglet. Pour y accéder, cliquez sur le menu "Outils" puis "Options Internet".

JPEG - 126.5 ko

Général

Cet onglet vous permet par exemple de :

- configurer la où les pages d’accueil. Ce sont les pages qui s’afficheront automatiquement dès le lancement de votre navigateur. Pour ajouter plusieurs pages, il suffit de saisir les adresses internet les unes à la suite des autres sur des lignes différentes.
- supprimer l’historique de navigation. Il s’agit des traces des pages que vous avez consulté.
- modifier la façon dont sont gérés les onglets,
- personnaliser l’apparence de votre navigateur (couleurs ou polices).

JPEG - 134.4 ko

Pour en savoir plus sur la suppression de vos traces de navigation, nous vous invitons à consulter la fiche suivante :

Suppression des traces de navigation - Internet Explorer 8.

Sécurité

Cet onglet vous permet de régler le niveau de protection de votre navigateur.
- Vous pouvez le modifier à l’aide du curseur qui propose 3 niveaux pré-configurés.
- Vous pouvez également cliquez sur le bouton "Personnaliser le niveau" pour choisir manuellement les composants (activeX, plugins) pour lesquels vous autorisez ou non l’exécution dans les pages que vous consultez.

En cas de dysfonctionnement suite à la modification de ces options, cliquez sur "Niveau par défaut" sur l’onglet puis sur "Réinitialiser" après avoir choisi "Personnaliser le niveau".

JPEG - 125.6 ko

Confidentialité

Les options de confidentialité vous permettent par exemple :
- de bloquer tout ou partie des cookies,
- d’activer le bloqueur de fenêtres plublicitaires.

En cas de dysfonctionnement suite à la modification de ces options, cliquez sur le bouton "Par défaut" afin de rétablir les paramètres d’origine.

JPEG - 142.7 ko

Contenu

Cet onglet vous permet par exemple :
- d’activer un gestionnaire d’accès pour restreindre l’usage du navigateur,
- de définir l’étendue de la fonctionnalité de saisie semi-automatique (fonction permettant de compléter automatiquement des champs de saisie que vous avez déjà utilisé auparavant),
- de fixer la fréquence de mise à jour des contenus du type flux d’information.

JPEG - 120.2 ko

Connexion

Les options de connexion présentes dans cet onglet sont devenus obsolètes avec l’usage des modems et routeurs actuels. Nous vous conseillons de laisser ces options dans leur configuration par défaut.

JPEG - 115 ko

Programmes

Cet onglet vous permet de paramétrer :
- un test pour identifier si Internet Explorer est votre navigateur par défaut (c’est à dire dans le cas ou vous disposez de plusieurs logiciels du type navigateur internet, celui par défaut sera celui qui se lancera lorsque vous cliquerez sur un lien vers une adresse internet, ou lorsque vous afficherez un fichier de type htm).
- les modules complémentaires. Ce sont des composants permettant d’ajouter des fonctionnalités à votre navigateur.
- l’éditeur hmtl par défaut,
- les programmes associés aux fonctions d’Internet Explorer nécessitant un logiciel spécifique. Par exemple, le logiciel de messagerie lorsque vous cliquez sur l’icône messagerie, ou si un lien dans une page internet nécessite un logiciel de messagerie.

JPEG - 127.5 ko

Avancé

Cet onglet vous propose un niveau de paramétrage supplémentaire. Vous pouvez par exemple :
- activer Java, utile pour certains sites,
- supprimer automatiquement vos fichiers internet temporaire à la fermeture d’Internet Explorer, cela évitera d’utiliser inutilement de l’espace disque,
- choisir de récupérer la dernière session de navigation en cas de plantage du logiciel,
etc.

En cas de dysfonctionnement de votre navigateur, vous pouvez utiliser l’option "Réinitialiser" qui aura pour effet de rétablir la configuration initiale de votre logiciel.

JPEG - 159.2 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en cliquant sur "Appliquer" puis "Ok" afin qu’elles prennent effet. Le fonctionnement de votre logiciel Internet Explorer 8 est à présent personnalisé selon vos souhaits.

Internet Explorer 9

Internet Explorer 9 dispose d’options générales sur la navigation, mais également d’options spécifiques à la sécurité ou la confidentialité.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Les options sont regroupées par onglet. Pour y accéder, cliquez sur le bouton en forme d’engrenage", puis "Options Internet".

JPEG - 50.2 ko

Général

Cet onglet vous permet par exemple de :

- configurer la ou les pages d’accueil. Ce sont les pages qui s’afficheront automatiquement dès le lancement de votre navigateur. Pour ajouter plusieurs pages, il suffit de saisir les adresses internet les unes à la suite des autres sur des lignes différentes.
- supprimer l’historique de navigation. Il s’agit des traces des pages que vous avez consultées.
- modifier la façon dont sont gérés les onglets,
- personnaliser l’apparence de votre navigateur (couleurs ou polices).

JPEG - 144.6 ko

Pour en savoir plus sur la suppression de vos traces de navigation, nous vous invitons à consulter la fiche suivante :

Suppression des traces de navigation - Internet Explorer 9.

Sécurité

Cet onglet vous permet de régler le niveau de protection de votre navigateur.
- Vous pouvez le modifier à l’aide du curseur qui propose 3 niveaux pré-configurés.
- Vous pouvez également cliquer sur le bouton "Personnaliser le niveau" pour choisir manuellement les composants (activeX, plugins) pour lesquels vous autorisez ou non l’exécution dans les pages que vous consultez.

En cas de dysfonctionnement suite à la modification de ces options, cliquez sur "Rétablir toutes les zones au niveau par défaut" sur l’onglet puis sur "Réinitialiser" après avoir choisi "Personnaliser le niveau".

JPEG - 148.8 ko

Confidentialité

Les options de confidentialité vous permettent par exemple :
- de bloquer tout ou partie des cookies (en cas de dysfonctionnement, cliquez sur le bouton "Par défaut" afin de rétablir les paramètres d’origine),
- d’activer et paramétrer le bloqueur de fenêtres contextuelles (généralement des fenêtres publicitaires).

JPEG - 154.7 ko

Contenu

Cet onglet vous permet par exemple :
- d’activer la fonction de Contrôle parental (il est nécessaire d’être identifié en tant qu’administrateur sur la session Windows pour pouvoir gérer le contrôle parental pour les autres comptes).
Cette fonction permet de limiter l’usage de l’ordinateur sur la base de critères tels que l’horaire, les jeux et programmes autorisés ou interdits.
- d’activer un gestionnaire d’accès pour restreindre l’usage du navigateur (sur la base de critères comme le type de contenus affichés, des listes de sites autorisés, etc.),
- de définir l’étendue de la fonctionnalité de saisie semi-automatique (fonction permettant de compléter automatiquement des champs de saisie que vous avez déjà utilisés auparavant),
- de définir quelles données saisies dans les pages Internet sont mémorisées pour vous les suggérer lors des prochaines saisies,
- de fixer la fréquence de mise à jour des contenus du type flux d’information (flux RSS).

JPEG - 152.3 ko

Connexion

Les options de connexion présentes dans cet onglet sont devenus obsolètes avec l’usage des modems et routeurs actuels. Nous vous conseillons de laisser ces options dans leur configuration par défaut.

JPEG - 133 ko

Programmes

Cet onglet vous permet de paramétrer :
- un test pour identifier si Internet Explorer est votre navigateur par défaut (c’est à dire dans le cas ou vous disposez de plusieurs logiciels du type navigateur internet, celui par défaut sera celui qui se lancera lorsque vous cliquerez sur un lien vers une adresse internet, ou lorsque vous afficherez un fichier de type htm),
- les modules complémentaires. Ce sont des composants permettant d’ajouter des fonctionnalités à votre navigateur,
- l’éditeur hmtl par défaut,
- les programmes associés aux fonctions d’Internet Explorer nécessitant un logiciel spécifique. Par exemple, le logiciel de messagerie lorsque vous cliquez sur un lien dans une page internet qui nécessite un logiciel de messagerie.

JPEG - 134.7 ko

Avancé

Cet onglet vous propose un niveau de paramétrage supplémentaire. Vous pouvez par exemple :
- supprimer automatiquement vos fichiers internet temporaire à la fermeture d’Internet Explorer, cela évitera d’utiliser inutilement de l’espace disque,
- choisir de récupérer la dernière session de navigation en cas de plantage du logiciel,
etc.

En cas de dysfonctionnement de votre navigateur, vous pouvez utiliser l’option "Réinitialiser" qui aura pour effet de rétablir la configuration initiale de votre logiciel.

JPEG - 158.5 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez valider en cliquant sur "Appliquer" puis "Ok" afin qu’elles prennent effet. Certaines modifications nécessitent un redémarrage du navigateur.
Le fonctionnement de votre logiciel Internet Explorer 9 est à présent personnalisé selon vos souhaits.