Les principales options - Mail (Mac)

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Mail vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre d’options, vous permettent de le personnaliser selon votre usage.

Mail dispose d’options générales sur la gestion des messages, mais également d’options spécifiques à la lecture, la rédaction, l’affichage des messages, ou la sécurité par exemple.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Pour accéder aux options, cliquez sur le menu "Mail" puis "Preferences".

JPEG - 56.7 ko

- Les options sont regroupées par catégories.

Générales

Cette rubrique vous permet par exemple de personnaliser des options du type :
- Définir Mail comme logiciel de messagerie par défaut,
- Définir l’intervalle de temps entre 2 relèves automatiques de messages,
- Emettre un son lors de la réception de messages,
- Afficher dans le dock le nombre de messages non lus,
- Intégrer ou non les dossiers "Corbeille", "Indésirables" et "Messages cryptés" lors d’une recherche dans Mail.

JPEG - 102.7 ko

Comptes

Cette rubrique vous permet de gérer vos comptes de messagerie.
En particulier, sur l’onglet "Informations du compte", vous pouvez :
- Ajouter, modifier ou supprimer un compte,
- Spécifier les paramètres de chacun des comptes (adresse électronique, serveurs de réception et d’envoi, nom d’utilisateur et mot de passe du compte).

JPEG - 68.5 ko

L’onglet "Comportement des BAL" vous permet de plus de définir les comportements tels que :
- Supprimer ou non les messages envoyés (à la fermeture de mail, au bout d’un certain temps ou ne jamais les supprimer),
- Supprimer ou non les messages détectés comme indésirables (à la fermeture de mail, au bout d’un certain temps ou ne jamais les supprimer),
- Supprimer ou non les messages supprimés (à la fermeture de mail, au bout d’un certain temps ou ne jamais les supprimer).

JPEG - 71.3 ko

L’onglet "Avancé" vous permet :
- D’activer le compte et de l’inclure dans les réception de messages,
- De supprimer les messages du serveurs après réception.

Cette option doit être activée, à défaut vous risquez d’encombrer rapidement votre boite aux lettres Numericable et à terme ne plus pouvoir recevoir de messages.

JPEG - 71.9 ko

RSS

Cette rubrique permet de définir la fonctionnement de Mail pour la gestion des flux RSS (flux d’informations présents sur certains sites, auquel vous pouvez vous abonnez et permettant de recevoir des informations mises à jour régulièrement).

En particulier :
- Intervalle de recherche des informations,
- Délai de conservation des informations.

JPEG - 35.5 ko

Indésirables

Cette rubrique permet d’activer la fonction de filtre de courrier indésirable. Vous pouvez également en définir le comportement, par exemple :
- Marquer ces courriers mais les placer en boite de réception,
- Placer ces courriers dans un dossier spécifique,
- Activer des exceptions sur ce filtrage (par exemple si l’émetteur est dans votre carnet d’adresse, ou est un de vos précédents correspondants).

JPEG - 79.6 ko

Polices/Couleurs

Cette rubrique vous permet de personnaliser les polices et couleurs de Mail. En particulier pour les messages que vous rédigez, les noms des dossiers, les notes etc ...

JPEG - 75.7 ko

Présentation

Cette rubrique vous permet de personnaliser l’affichage des messages dans Mail. Vous pouvez, par exemple :
- Choisir le niveau de détail des en-tetes,
- Afficher en gras les messages non lu pour les repérer plus facilement,
- Afficher ou non les images contenus dans les mails que vous recevez.

JPEG - 64.3 ko

Rédaction

Cette rubrique regroupe les options spécifiques à la rédaction de vos messages. Vous pouvez, en particulier :
- Choisir le format de rédaction (texte ou rtf),
- Vérifier automatiquement l’orthographe,
- Définir le compte avec lequel envoyer les nouveaux messages,
- Citer le message d’origine lorsque vous répondez à un correspondant, afin de conserver l’historique de l’échange.

JPEG - 99.4 ko

Signatures

Cette rubrique vous permet de :
- Créer, modifier ou supprimer des signatures (à l’aide des touches + et -),
- Choisir la signature à utiliser.

Cela aura pour effet de l’ajouter automatiquement aux messages que vous rédigez.

JPEG - 46.2 ko

Règles

Cette rubrique vous permet de créer, modifier ou supprimer des règles.
Les règles ont pour but de vous faciliter la gestion et le tri de vos messages. Elles se basent sur des actions (déplacer, copier, supprimer…) qui sont appliquées sur les messages que vous recevez. Ces actions sont effectuées sur la base de conditions du type expéditeur, destinataire, contenu de l’objet ou du corps du message.

JPEG - 43.5 ko

Pour en savoir plus sur :
- la création d’une règle, nous vous invitons à consulter la fiche Mail (Mac) - Création d’une règle de messages.
- la création d’un compte de messagerie, nous vous invitons à consulter la fiche Mail (Mac) - Configuration d’un compte de messagerie.

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en quittant l’écran des préférences.
Le fonctionnement de votre logiciel Mail est à présent personnalisé selon vos souhaits.

Pour en savoir plus sur Mail, vous pouvez également consulter l’aide disponible en cliquant sur le menu "Aide" puis "Aide Mail".