Les principales options - Outlook 2007

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Outlook 2007 vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre d’options, vous permettent de le personnaliser selon votre usage.

Outlook 2007 dispose d’options générales sur la gestion des messages, mais également d’options spécifiques à la lecture ou le format par exemple.
De même, Outlook 2007 permet de personnaliser les autres fonctionnalités intégrées telles que le calendrier, les tâches ou encore les contacts.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Pour accéder aux options, cliquez sur le menu "Outils" puis "Options".

JPEG - 120.1 ko

- Les options sont regroupées par onglet.

Préférences

Cet onglet vous permet de personnaliser les principales fonctionnalités d’Outlook 2007.

JPEG - 126.9 ko

- Messagerie / Courriers indésirables, vous permet par exemple :

• de gérer le niveau de filtrage des messages entrants,
  • de définir des correspondants comme autorisés ou bloqués,
  • les alertes que vous attendez d’Outlook 2007 en cas de détection d’un potentiel message indésirable.
JPEG - 124.2 ko

- Messagerie / Options de la messagerie, vous permet de personnaliser les options telles que :

• conserver une copie des messages dans le dossier "Eléments envoyés" d’Outlook 2007,
  • de créer automatiquement des brouillons pour les messages non finalisés,
  • inclure ou non le message de votre correspondant lorsque vous répondez ou transférez son message afin de faciliter le suivi des échanges,
JPEG - 112.5 ko

Les options avancées de la messagerie vous permettent également de paramétrer :

• un son pour vous avertir de la réception de nouveaux messages,
  • une suggestion automatique des adresses lors de la saisie des premiers caractères afin de vous faciliter la saisie des adresses de vos correspondants.

Les options de suivi permettent quant à elles de configurer :

• les demandes de confirmation de lecture pour tous les messages que vous envoyez. Cela se traduit par un message qui s’affiche aux yeux de votre correspondant lui indiquant que vous souhaitez une confirmation de lecture. Remarque : votre correspondant reste libre d’envoyer ou non la confirmation de lecture.
  • A l’inverse, lorsqu’un de vos correspondants demande une confirmation de lecture, vous pouvez configurer Outlook 2007 pour qu’il n’envoie jamais, vous demande ce que vous souhaitez faire, ou envoie toujours une confirmation.

- Calendrier / Options du calendrier, vous permet par exemple de personnaliser les options telles que :

• Les jours et plages horaires affichés par défaut dans le calendrier,
  • L’affichage des numéros de semaines,
  • La façon de gérer les invitations (réunions par exemple).
JPEG - 107.6 ko

Messagerie

Cet onglet vous permet :
- d’accéder à la configuration de vos comptes de messagerie,
- de définir des groupes de comptes et de choisir les comptes et les groupes inclus par défaut dans une relève de messages,
- d’accéder à la configuration des fichiers personnels (fichiers stockant l’ntégralité de vos données Outlook)
- de gérer la façon dont Outlook 2007 utilise vos connexions (ces options de connexion sont devenus obsolètes avec l’usage des modems et routeurs actuels. Nous vous conseillons de laisser ces options dans leur configuration par défaut).

JPEG - 123.3 ko

Format du courrier

Cet onglet vous permet de personnaliser :
- le format par défaut de rédaction des messages (html ou texte). Le format Html permet d’utiliser les mises en forme de type polices, couleurs, insersion d’images etc… afin de personnaliser l’aspect de vos messages.
- les polices par défaut, l’usage d’un "papier à lettre" (il s’agit d’un thème personnalisant le fond et les polices de vos messages).
- les signatures, en particulier :

• l’ajout, la modification, la suppression, le renommage,
  • les messages auxquels vous souhaitez l’ajouter : nouveaux messages, réponses et transferts.
JPEG - 127.7 ko

Orthographe

Cet onglet vous permet de gérer les options de vérification automatique de l’orthographe, en particulier :

• Vérifier ou non l’orthographe avant d’envoyer un message,
  • Exclure éventuellement certaines parties des messages (texte d’origine en cas de réponse ou transfert).
JPEG - 53.3 ko

Le bouton Orthographe et correction automatique vous offre un niveau de finesse supplémentaire dans la personnalisation. Vous pouvez choisir d’exclure éventuellement certains mots (majuscules, chiffres, chemin vers des fichiers ...).

Autre

Cet onglet vous permet de personnaliser des options telles que :
- le vidage de la corbeille à la fermeture d’Outlook 2007 afin de ne pas encombrer inutilement votre disque dur,
- l’archivage automatique, vous permettant d’archiver à intervalles réguliers, les messages reçus depuis un certain nombre de jours, semaines ou mois. Ceci vous permet ainsi d’alléger la taille de votre boite de réception tout en conservant vos anciens messages dans un fichier archive.

JPEG - 107.8 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en cliquant sur "Appliquer" puis "Ok" afin qu’elles prennent effet.
Le fonctionnement de votre logiciel Outlook 2007 est à présent personnalisé selon vos souhaits.

Pour en savoir plus sur Outlook 2007, vous pouvez également consulter l’aide disponible en cliquant sur le menu " ?" puis "Aide sur Microsoft Outlook".