Les principales options - Windows Mail

Dernière mise à jour : mardi 16 février 2016

Windows Mail vous permet de gérer vos messages électroniques sur votre ordinateur. Un certain nombre d’options, vous permettent de le personnaliser selon votre usage.

Windows Mail dispose d’options générales sur la gestion des messages, mais également d’options spécifiques à la lecture, l’envoi, l’affichage des messages, ou la sécurité par exemple.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Pour accéder aux options, cliquez sur le menu "Outils" puis "Options".

JPEG - 100.8 ko

- Les options sont regroupées par onglet.

Général

Cet onglet vous permet de personnaliser l’envoi/réception des messages, en particulier :
- Jouer un son pour vous avertir de la réception de nouveaux messages,
- Le lancement d’une relève automatique dès l’ouverture du logiciel,
- La vérification de la présence de nouveaux messages à intervalles réguliers, dont vous pouvez définir l’espacement.
- Dans le cas où plusieurs logiciels de messagerie sont installés sur votre ordinateur, vous pouvez également définir ici que Windows Mail sera votre logiciel privilégié pour la gestion de votre courrier électronique (Programme par défaut).

JPEG - 118.2 ko

Lecture

Cet onglet vous permet de personnaliser la lecture des messages, en particulier :
- Lorsque vous sélectionnez un message, le temps au bout duquel il sera considéré comme lu,
- La couleur des messages que vous aurez marqué comme "a suivre",
- Les options de lecture des messages de "News" (Groupes de discussion),
- Les polices d’affichage.

JPEG - 119.9 ko

Confirmations de lecture

Cet onglet vous permet de paramétrer le comportement du logiciel pour les "accusés de réception", aussi bien pour l’envoi de vos messages que pour les messages reçus.
- Vous pouvez demander une confirmation de lecture pour tous les messages que vous envoyez. Cela se traduit par un message qui s’affiche aux yeux de votre correspondant lui indiquant que vous souhaitez une confirmation de lecture.

Remarque : votre correspondant reste libre d’envoyer ou non la confirmation de lecture.
- A l’inverse, lorsqu’un de vos correspondants demande une confirmation de lecture, vous pouvez configurer Windows Mail pour qu’il n’envoie jamais, vous demande ce que vous souhaitez faire, ou envoie toujours une confirmation.

JPEG - 109.4 ko

Envois

Cet onglet vous permet de personnaliser l’envoi des messages, en particulier :
- Conserver une copie des messages dans le dossier "Eléments envoyés" de Windows Mail,
- L’envoi immédiat dès que vous aurez fini de rédiger votre message et cliqué sur "Envoyer",
- Alimenter votre liste de contacts avec chaque destinataire saisi, cela vous permettra de retrouver plus facilement les adresses déjà utilisées.
- Lors de la rédaction d’un message, compléter dès la saisie des premiers caractères les adresses que vous avez déjà utilisé. Vous gagnerez ainsi du temps et retrouverez rapidement les adresses complètes de vos correspondants.
- Vous pouvez inclure le message d’origine lorsque vous répondez à un message, afin de faciliter le suivi des échanges.
- Le format des messages peut être spécifié pour le courrier, comme pour les groupes de discussion (News). Le format Html permet d’utiliser les mises en forme de type polices, couleurs, insersion d’images etc... afin de personnaliser l’aspect de vos messages.

JPEG - 112.2 ko

Message

Cet onglet vous permet de personnaliser la rédaction des messages, en particulier :
- La taille des police par défaut,
- L’usage d’un "papier à lettre" (il s’agit d’un thème personnalisant le fond et les polices de vos messages),
- L’insertion d’une carte de visite à vos messages (la carte de visite se présente sous la forme d’un fichier de type vcf).

JPEG - 104.7 ko

Signatures

Cet onglet vous permet de gérer vos signatures, en particulier :
- L’ajout, la modification, la suppression, le renommage,
- Les messages auxquels vous souhaitez l’ajouter : tous les messages sortant, ou uniquement les nouveaux messages (en excluant les réponses et les transferts de messages).

JPEG - 74.5 ko

Orthographe

Cet onglet vous permet de gérer les options de vérification automatique de l’orthographe, en particulier :
- Vérifier ou non l’orthographe avant d’envoyer un message,
- Exclure éventuellement certains mots (majuscules, chiffres, adresses internet) ou partie des messages (texte d’origine en cas de réponse ou transfert).

JPEG - 76.3 ko

Sécurité

Cet onglet vous permet de gérer les options de sécurité, en particulier :
- Le blocage des pièces jointes reçues que Windows Mail considère comme potentiellement dangereuses,
- L’affichage ou non par défaut des éléments tels que des images dans les messages en format html. Ce sera à vous de décider de les afficher ou non à la lecture du mail après avoir estimé si le message provenait d’un expéditeur de confiance.

JPEG - 140.8 ko

Connexion

Les options de connexion présentes dans cet onglet sont devenus obsolètes avec l’usage des modems et routeurs actuels. Nous vous conseillons de laisser ces options dans leur configuration par défaut.

JPEG - 70.5 ko

Avancé

Cet onglet regroupe des options de personnalisations supplémentaires sur la gestion des contacts, sur la façon d’insérer la réponse et la signature dans un message, etc.
- Vous pouvez rétablir ces paramètres avancés d’origine en cliquant sur le bouton "Par défaut".
- Les options de "Maintenance" vous permettent de choisir de vider les éléments supprimés à la fermeture de Windows Mail, de paramétrer la fréquence de compactage de la base des messages afin d’optimiser l’espace disque utilisé.
- Vous pouvez également modifier le dossier ou sont stockés vos messages. Enfin, une option de création de fichier journal est également disponible afin d’enregistrer les échanges entre Windows Mail et votre serveur de messagerie afin d’analyser certains dysfonctionnements.

JPEG - 123.2 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en cliquant sur "Appliquer" puis "Ok" afin qu’elles prennent effet.
Le fonctionnement de votre logiciel Windows Mail est à présent personnalisé selon vos souhaits.

Pour en savoir plus sur Windows Mail, vous pouvez également consulter l’aide disponible en cliquant sur le menu " ?" puis "Afficher l’aide".