Comment utiliser le Mediacenter de la box THD ou du Décodeur Plus ?

01Avant de vous lancer

5 minutes jusqu'à 7 étapes
Vous avez besoin : OU OU

02 J’utilise le Mediacenter

1. Je découvre le Mediacenter de ma box Très Haut Débit, THD 4K ou de mon Décodeur Plus

Intégré à votre box Très Haut Débit, THD 4K ou à votre Décodeur Plus de SFR, le Mediacenter permet de lire et d’afficher sur l’écran de votre téléviseur vos contenus (fichiers vidéo, photo, audio) stockés sur : • un périphérique connecté sur le port USB de la box (clé USB, disque dur externe, mobile...)
    • l’un de vos appareils connectés à votre réseau local (grâce à la technologie DLNA).

2. Je lance le Mediacenter en connectant le support contenant mes vidéos, photos ou fichiers audio

Pour pouvoir lire vos contenus vidéo, photo et audio sur votre TV grâce au Mediacenter, branchez une clé USB ou un disque dur externe sur l'un des ports USB de la box (USB1, USB 2 à l’arrière ou celui sur le côté).

Télécommande

A noter

il ne faut pas utiliser le port USB 3 à l’arrière de la box.

Le Mediacenter est lancé automatiquement : une fenêtre pop-up apparaît en haut de l’écran pour vous informer qu'un périphérique USB est connecté. Appuyez sur la touche OK de la télécommande pour accéder aux contenus.

Si vous n’appuyez sur aucune touche de la télécommande, la fenêtre disparaîtra au bout de quelques secondes.

3. Je lance le Mediacenter à partir de la page d’accueil et j’accède à mes contenus

Vous pouvez également accéder au Mediacenter et à l'ensemble de vos contenus disponibles via les menus de la box Très Haut Débit, THD 4K ou du Décodeur Plus.
    •Appuyez sur la touche « Maison » de la télécommande pour accéder à l'écran de bienvenue (page d'accueil).
    •Avec les touches directionnelles, déplacez-vous sur « MEDIACENTER » et pressez la touche OK.
    •Sélectionnez le média souhaité (disque dur, clé USB, etc.), puis naviguez dans le contenu pour trouver le fichier voulu et validez avec la touche OK.

écran d

4. Je lis les sous-titres de type srt via le Mediacenter

Le Mediacenter de la box permet de lire vos contenus avec des sous-titres du type « srt » – des sous-titres stockés dans des fichiers distincts du fichier vidéo.

Par défaut, la lecture des sous-titres est activée. Si toutefois ils n’apparaissent pas, assurez-vous que le fichier « srt » porte exactement le même nom que le fichier vidéo en question.

Pour activer ou désactiver la lecture des sous-titres :
    •pendant le visionnage du contenu, appuyez sur la touche « Options » de la télécommande,
    •à l'aide des touches directionnelles droite et gauche, choisissez entre :
    Aucun : désactive les sous-titres,
    SRT : active les sous-titres.

03 Je tire profit des fonctionnalités NAS de la box Très Haut Débit ou THD 4K

1. Je découvre l’utilité des fonctionnalités NAS

Un NAS est un serveur de stockage en réseau, c’est-à-dire un serveur de fichiers autonome, relié à un réseau, essentiellement utilisé pour stocker des données sur un disque dur centralisé.

Le disque dur (HDD) de la box est ainsi utilisé comme espace de stockage.
    Et, grâce aux fonctionnalités NAS de la box Très Haut Débit, vous pouvez accéder aux contenus du disque dur depuis votre TV :
    • allez dans le menu « Maison »,
    • puis sélectionnez « MEDIACENTER », et choisissez le disque dur.

Les contenus du NAS de la box, et de ses périphériques (disque dur externe, clé USB) connectés aux ports USB 1, 2 et 3 sont accessibles depuis tout ordinateur connecté au réseau de la box, en WiFi ou via un câble Ethernet.

Emplacement de Webmail SFR dans la barre de navigation SFR

2. J’accède aux contenus du NAS de la box depuis un PC

•Cliquez sur le menu « Démarrer » en bas à gauche.
    •Lancez l’explorateur Windows en cliquant sur « Ordinateur » ou « Poste de travail ».
    •Dans la barre d’adresse, tapez ftp://192.168.0.11, puis validez avec la touche « Entrer ».
    •Saisissez les valeurs suivantes :
    ○dans « Nom d’utilisateur » : tapez admin,
    ○dans « Mot de passe », tapez password.
    •Validez en cliquant sur « Ouvrir une session ».

3. J’accède aux contenus du NAS de la box depuis un Mac

•Depuis le Finder, sélectionnez en haut de page le menu « Aller ».
    •Cliquez sur « Se connecter au serveur ».
    •Dans la barre d’adresse, tapez ftp://192.168.0.11
    •Puis choisissez « Se connecter ».
    •Saisissez les valeurs suivantes :
    ○dans « Nom d’utilisateur » : tapez admin,
    ○dans « Mot de passe », tapez password.
    •Validez en cliquant sur « Se connecter ».

04 Pour aller plus loin

Les formats, systèmes et serveurs supportés par le Mediacenter SFR

Quels formats vidéo puis-je lire avec le Mediacenter ?
Le Mediacenter supporte, pour les formats vidéo, les containers suivants :
  • AVI (.avi)
  • Blu-ray Video (.m2ts)
  • Matroska Version 1&2 (.mkv)
  • MPEG-4 Base Media (.m4v, .mp4, .mpeg4)
  • MPEG-4 QuickTime (.mov)
  • MPEG-PS (.mpeg, .mpg, .vob)
  • MPEG-TS (.mpg, .ts)
  • Windows Media (.asf, .wmv)
  • Fichiers sous titres (.srt)

Le Mediacenter supporte, pour les formats vidéo, les codecs suivants :
  • AVC / H.264
  • MPEG-1
  • MPEG-2
  • Microsoft WMV9, VC-1 (WMV7 et WMV8 non supportés)

Quels formats audio puis-je lire avec le Mediacenter ?
Le Mediacenter supporte, pour les formats audio, les containers suivants :
  • AC-3 (.ac3)
  • MPEG Audio (.mp3)
  • MPEG-4 Apple (.m4a)
  • MPEG-4 Base Media (.mp4)
  • Windows Media (.asf, .wma)
Le Mediacenter supporte, pour les formats audio, les codecs suivants :
  • AAC
  • AC-3
  • MPEG-1 et MPEG-2 Layer 3 (MP3)
  • Microsoft WMA9 (WMA7, WMA8 et WMA9 Pro non supportés)

Ces formats sont supportés aussi bien pour des vidéos que pour des pistes audio seules. Les vidéos contenant des pistes audio encodées selon un format non supporté pourront être visionnées, mais le son ne sera pas restitué.

Quels formats d’image puis-je lire avec le Mediacenter ?
Le Mediacenter supporte les formats image JPEG (.jpg, .jpeg), GIF (.gif), PNG (.png) et BMP (.bmp).
Les TIFF ne sont pas supportés actuellement, mais le seront à l'avenir.

Quels systèmes de fichiers sont compatibles avec le Mediacenter ?
Le Mediacenter supporte, via USB, les systèmes de fichiers FAT 32, NTFS, EXT 3, HFS et HFS+.

Quels serveurs DLNA sont reconnus par le Mediacenter ?
Les serveurs DNLA testés et reconnus par le Mediacenter sont les suivants :
  • Tversity (gratuit)
  • Twonky Server (payant)
  • Windows Media Player (inclus dans Windows)
  • XBMC (gratuit)
  • Serviio (gratuit)
  • FreeMi (gratuit)
  • aVia (gratuit, sur smartphone)