Modification du type de sécurité

Dernière mise à jour : lundi 2 février 2015

Cet article concerne :
MODEM CASTLENET
MODEM UBEE AMBIT

Par défaut votre modem Castlenet 30 ou 100 Méga utilise le protocole de sécurité sans fil WEP. Vous pouvez toutefois, pour augmenter encore la sécurité de votre réseau WIFI, le configurer avec les protocoles de sécurité WPA ou WPA2.

Etant donné la nature de la modification, il est nécessaire que votre ordinateur soit connecté à votre modem en mode Ethernet pour sa réalisation.

- Accédez à l’interface de gestion de votre modem via votre navigateur Internet.

Pour en savoir plus, consultez l’article Accès à l’interface de mon modem - Castlenet 30 ou 100 Méga.

- Sur le bandeau supérieur de l’interface, cliquez sur Sans fil .
- Dans le menu de gauche, cliquez sur Sécurité.

JPEG - 63.8 ko
Paramètres Wi-Fi - Castlenet 100 Méga

Vous pouvez maintenant modifier les paramètres sans fil afin de configurer la sécurité WIFI en WPA, WPA2 ou WEP.

Configurer le modem en WPA ou WPA2

Les manipulations suivantes illustrent la configuration de votre modem avec le protocole WPA-PSK, version du WPA destinée aux particuliers.

Remarque : Vous pouvez également choisir de configurer votre modem avec le protocole WPA2-PSK qui offre une sécurité encore supérieure, avec toutefois une compatibilité moindre ce qui peut se traduire par une impossibilité de se connecter avec certains dispositifs sans fil.

- Parmi les protocoles de sécurité WPA, sélectionnez Activé dans le menu déroulant WPA-PSK. Laissez les autres modes WPA en état Désactivé.
- Dans le menu déroulant Chiffrement WPA/WPA2, sélectionnez Activé.
- Saisissez dans le champ Clé pré-partagée WPA, une clé de sécurité de votre choix comprise entre 8 et 63 caractères.

Remarque : Afin de visualiser les caractères que vous saisissez, vous pouvez cocher la case Afficher la clé.

JPEG - 66.6 ko
Configuration WPA - Castlenet 100 Méga

- Cliquez sur le bouton Appliquer situé en bas de page pour valider les modifications.

Votre modem dispose désormais d’une fonction WIFI sécurisée en mode WPA. Afin de vous connecter en WIFI à votre modem, vous devrez désormais indiquer cette nouvelle clé de sécurité WPA au lieu de la clé WEP d’origine qui figure sur l’étiquette de votre modem.

Configurer le modem en WEP

En cas de difficulté pour vous connecter en WIFI suite au passage de votre modem en mode WPA, vous pouvez reconfigurer votre modem en WEP.

- Sélectionnez Désactivé pour chacun des protocoles de sécurité WPA.

JPEG - 65.3 ko
Configuration WEP - Castlenet 100 Méga - 1

- Dans le menu déroulant Chiffrement WEP, sélectionnez WEP (128-bit) .
- Saisissez dans le champ Clé réseau 1 une clé de sécurité WEP hexadécimale de 26 caractères de votre choix ou indiquez la clé WEP d’origine qui figure sur l’étiquette située en dessous de votre modem.

Remarque : En hexadécimal, les caractères disponibles sont 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f.

- Cliquez sur Appliquer pour valider les modifications.

JPEG - 77.3 ko
Configuration WEP - Castlenet 100 Méga - 2

Votre modem dispose désormais d’une fonction WIFI sécurisée en mode WEP. Afin de vous connecter en WIFI à votre modem, vous devrez désormais indiquer la clé WEP saisie.

Remarque : Vous pouvez également réinitialiser votre modem afin de retrouver la configuration WIFI d’origine de votre modem en consultant l’article Restauration des valeurs par défaut (reset usine).