Mozilla Firefox - Les principales options

Dernière mise à jour : lundi 16 février 2015

Le navigateur Mozilla Firefox vous permet de consulter les sites Internet que vous désirez. Un certain nombre d’options, vous permettent de le personnaliser selon votre usage.

Mozilla Firefox dispose d’options générales sur la navigation, mais également d’options spécifiques à la sécurité ou la confidentialité par exemple.

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

- Les options sont regroupées par famille. Pour y accéder, cliquez sur le menu "Outils" puis "Options".

JPEG - 124.2 ko

Général

Cet écran vous permet par exemple de :

- définir le comportement de Firefox lorsque vous le lancez (afficher la page d’accueil, les derniers sites affichés ou une page vierge).
- configurer la où les pages d’accueil. Ce sont les pages qui s’afficheront automatiquement dès le lancement de votre navigateur. Pour ajouter plusieurs pages, il suffit de saisir les adresses internet les unes à la suite des autres, séparées par le symbole "|" dans le champ "Page d’accueil".
- définir le comportement de Firefox lors du téléchargement d’un fichier (dossier de destination prédéfini ou choisi à la demande).
- gérer les modules complémentaires (extensions et plugins). Vous pouvez en télécharger, en désactiver si besoin.

JPEG - 113.2 ko

Onglets

Cet écran vous permet de gérer le comportement des onglets de votre navigateur, en particulier à l’ouverture et fermeture.

JPEG - 70.5 ko

Contenu

Cet écran vous permet par exemple de :

• Bloquer les pop-up (fenêtres, souvent à but publicitaire, qui s’ouvrent en plus du site que vous consultez),
  • Afficher ou non les images,
  • Autoriser ou non les codes de type javascript et java.
JPEG - 91 ko

Applications

Cet écran vous permet de gérer le comportement de Firefox en fonction des types de fichiers qu’il rencontre sur les pages qu’il doit afficher.
Vous pouvez associer chaque type de fichier à une application présente sur votre ordinateur ou choisir de demander votre confirmation ou encore d’enregistrer les fichiers sans les exécuter.

JPEG - 133.5 ko

Vie privée

Cet écran vous permet de :
- choisir de conserver ou non l’historique des sites que vous avez consulté, ou de définir des paramètres personnalisés (durée de conservation, type d’historique conservé, etc...),
- permettre des suggestions lorsque vous tapez le début d’une adresse internet. Firefox peut vous proposer des adresses présentes dans votre historique et marque-pages afin de vous faciliter la saisie.

JPEG - 89.5 ko

Sécurité

Ces options vous permettent :
- de réduire les risques liés à des sites malveillants et de contrôler l’installation de modules complémentaires proposés par certains sites,
- de mémoriser ou non les mots de passe que vous saisissez pour vous identifier sur certains sites,
- de définir les cas pour lesquels vous souhaitez être alerté par un message avant de pouvoir continuer.

JPEG - 100.4 ko

Avancé

Ces options permettent d’accéder à un niveau complémentaires d’options. Par exemple :
- la recherche et l’installation de mises à jour automatiques,
- la gestion des certificats de sécurité si certains sites auxquels vous accédez en requiert.

JPEG - 100.9 ko

Si vous avez modifié certaines options, vous devez validez en cliquant sur "Ok" afin qu’elles prennent effet. Le fonctionnement de votre logiciel Mozilla Firefox est à présent personnalisé selon vos souhaits.