Navigation privée - Firefox

Dernière mise à jour : mercredi 21 décembre 2011

Si vous souhaitez naviguer sur Internet en toute discrétion, Firefox dispose d'une fonction de "Navigation privée".

La fonction de navigation privée vous permet de naviguer sans laisser de trace sur l’ordinateur utilisé.

En effet, cette fonction permet de :
- ne pas enregistrer dans l’historique les pages consultées et les téléchargements effectués,
- supprimer tous les cookies lorsque vous arrêterez la navigation privée.

Toutefois, les fichiers téléchargés, les favoris créés et les modifications apportées aux options de Firefox pendant cette session de navigation sont conservés.

Pour démarrer une session de navigation privée, le cheminement dépend si vous avez paramétré Firefox pour afficher la barre de menu ou non.

Si la barre de menu n’est pas affichée :
- Cliquez sur le bouton "Firefox", puis sélectionnez "Commencer la navigation privée".

JPEG - 108.6 ko

Si la barre de menu est affichée :
- Cliquez sur le menu "Outils", puis sélectionnez "Commencer la navigation privée".

JPEG - 64.7 ko

- Un message s’affiche afin de confirmer le changement de type de navigation. Cliquez sur "Démarrer la navigation privée".

JPEG - 45.5 ko

- Firefox passe alors en navigation privée. Vous pouvez repérer à tout moment que vous êtes dans une session de navigation privée, grâce au symbole apparu en haut a gauche, en forme de masque :

JPEG - 95.3 ko

Pour terminer votre session de navigation privée, vous disposez de 2 possibilités :
- quittez Firefox, à la prochaine ouverture il se lancera en mode "normal",
- cliquez sur le bouton "Firefox", puis sélectionnez "Arrêter la navigation privée".

Par défaut, à chaque lancement, Firefox démarre en mode "normal", vous devez donc sélectionner le mode de navigation privée à chaque fois que vous le désirez.