Navigation privée - Internet Explorer

Dernière mise à jour : mercredi 6 mars 2013

Si vous souhaitez naviguer sur Internet en toute discrétion, Internet Explorer dispose d’une fonction de "Navigation privée".

La fonction de navigation privée vous permet de naviguer sans laisser de trace sur l’ordinateur utilisé.

En effet, cette fonction permet de :
- ne pas enregistrer dans l’historique les pages consultées et les téléchargements effectués,
- supprimer tous les cookies lorsque vous arrêterez la navigation privée.

Toutefois, les fichiers téléchargés, les favoris créés et les modifications apportées aux options d’Internet Explorer pendant cette session de navigation sont conservés.

Sommaire : cliquez sur l’un des titres ci-dessous pour un accès rapide à l’une des rubriques

1. Internet Explorer 9
  2. Internet Explorer 10

Internet Explorer 9

Pour démarrer une session de navigation privée, le cheminement dépend si vous avez paramétré Internet Explorer pour afficher la barre de menu ou non.

Si la barre de menu n’est pas affichée :
- Cliquez sur le bouton en forme d’engrenage, puis sélectionnez "Sécurité" et enfin "Navigation InPrivate".

JPEG - 73.8 ko

Si la barre de menu est affichée :
- Cliquez sur le menu "Outils", puis sélectionnez "Navigation InPrivate".

JPEG - 78.9 ko

- Une nouvelle fenêtre d’Internet Explorer s’ouvre. C’est celle que vous devez utiliser pour naviguer. Vous pouvez repérer à tout moment que vous êtes dans une fenêtre de navigation privée, grâce au libellé "InPrivate" apparu en haut a gauche.

JPEG - 84.4 ko

Lorsque votre session de navigation privée est terminée, il suffit de fermer cette fenêtre pour revenir au mode "normal".

Par défaut, à chaque lancement, Internet Explorer démarre en mode "normal", vous devez donc sélectionner le mode de navigation privée à chaque fois que vous le désirez.

Internet Explorer 10

La mise en oeuvre diffère selon que vous utilisez Internet explorer en mode "bureau" ou bien en mode "vignette".

Par ailleurs, il existe un raccourci clavier commun pour utiliser la navigation privée au sein des deux interfaces d’Internet Explorer 10 : Ctrl+Maj+P.

• Internet Explorer 10 intégré à Windows 8 dispose de deux interfaces de navigation :
    • la première, affichée par défaut sur l’écran d’accueil du système propose une disposition sous forme de "vignette".
    • la seconde, s’affiche dans un mode "bureau" plus conventionnel pour un grand nombre d’utilisateurs de Windows.

Démarrer une session de navigation privée en mode "vignette"

• Lancez Internet Explorer depuis la vignette de l’écran d’accueil de Windows 8
JPEG - 177.6 ko
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris, sur une zone vierge de la page Internet (ne contenant pas d’image, vidéo, pub,etc...) afin de faire apparaître la barre d’onglets qui glisse sur la partie supérieure de l’écran.
JPEG - 186.6 ko
  • Dans la barre d’onglets, cliquez sur le cercle contenant trois points et sélectionnez "Nouvel onglet InPrivate".
JPEG - 160.3 ko
  • Un nouvel onglet s’ouvre, permettant une session de navigation privée. Vous pouvez repérer à tout moment que vous êtes dans une fenêtre de navigation privée, grâce au libellé "InPrivate" apparu en bas à gauche de l’écran.
JPEG - 152.3 ko

Démarrer une session de navigation privée en mode "bureau"

• Cliquez sur le bouton en forme d’engrenage, situé en haut droite, puis sélectionnez "Sécurité" et enfin "Navigation InPrivate".
JPEG - 230 ko
  • Une nouvelle fenêtre d’Internet Explorer s’ouvre. C’est celle que vous devez utiliser pour naviguer. Vous pouvez repérer à tout moment que vous êtes dans une fenêtre de navigation privée, grâce au libellé "InPrivate" apparu en haut a gauche.
JPEG - 103.1 ko

Lorsque votre session de navigation privée est terminée, il suffit de fermer cette fenêtre pour revenir au mode "normal".

Par défaut, à chaque lancement, Internet Explorer démarre en mode "normal", vous devez donc sélectionner le mode de navigation privée à chaque fois que vous le désirez.