Page RESEAU - LaBox / Netgear CG3100 / Castlenet CBV38Z4

Dernière mise à jour : vendredi 21 août 2015

LABOX
MODEM NETGEAR CG3100L
MODEM CASTLENET CBV38Z4

Cette partie permet d’afficher les informations et modifier les paramétrages réseau du modem de LaBox et des modems Netgear CG3100, Castlenet CBV38Z4

Information

• Il est recommandé d’effectuer une sauvegarde des paramétrages de la partie modem avant toute modification de paramétrages. Voir l’article en ligne ici.
  • En cas de mauvaise manipulation, vous pouvez restaurer les valeurs par défaut de la partie modem. Voir l’article en ligne

Prérequis

• Tout d’abord, accédez à l’interface en tapant 192.168.0.1 depuis votre navigateur internet.
  • Cliquez sur Configurer votre modem
  • Renseignez votre identifiant et votre mot de passe administrateur (si vous n’avez pas changé votre mot de passe, celui-ci se situe sous ou derrière votre matériel)
JPEG - 19 ko
  • Sélectionnez l’onglet RESEAU pour afficher la page principale et le menu sur la partie gauche.
JPEG - 39.9 ko

NB  : Pour plus d’information concernant les paramétrages d’une rubrique, consultez les informations dans l’encadré en bas à gauche de la rubrique concernée.

Sommaire : cliquez sur l’un des titres ci-dessous pour un accès rapide à l’une des rubriques

Page principale RESEAUParamètre avancés / Blocage de ports
Paramètre de base / Mon réseau localParamètre avancés / UPnP
Paramètre de base / IP LANParamètre avancés / Fréquence câble
Paramètre de base / ServicesParamètre avancés / Journaux
Paramètre de base / DYNDNSParamètre avancés / DMZ
Paramètre de base / Diagnostic (ping/traceroute)Paramètre avancés / Routeur - Bridge
Paramètre avancés / Déclenchement de portsArticles utiles sur la partie réseau
Paramètre avancés / Transfert de ports

Page principale RESEAU

- Le menu sur la gauche propose :

• d’accéder à la page d’accueil
  • d’accéder aux différentes rubriques concernant la partie réseau

- La partie centrale propose

• des informations générales sur l’IP, le réseau étendu (WAN) et les DNS
  • le choix d’obtention des adresses des serveurs DNS automatiquement ou de renseigner les adresses souhaitées.

Il est fortement recommandé de laisser par défaut la case "Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement" cochée. Ce type de configuration est réservée à des utilisateurs avertis.

Rubrique Paramètre de base

• Mon réseau local : un schéma affiche tous les appareils connectés (WiFi, ethernet, ligne de téléphonie fixe)

• IP LAN : la page IP LAN vous permet de configurer votre réseau local. Les valeurs DHCP et TCP/IP par défaut fonctionnent pour la plupart des utilisateurs.

Par défaut, le routeur est défini en tant que serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), qui fournit la configuration TCP/IP pour l’ensemble des ordinateurs connectés à la passerelle

• Services : vous pouvez utiliser la page Services pour désactiver/activer certaines fonctions de la passerelle. Pour désactiver une fonction, décochez sa case "Activer"
JPEG - 68.6 ko
  • DYNDNS : DynDNS est un service américain permettant à des utilisateurs qui utilisent une adresse IP dynamique de disposer quand même d’un nom de domaine. Il est souvent utilisé par des particuliers qui hébergent leur site Web sur leur propre machine mais qui, ne disposant pas d’adresse IP fixe, doivent actualiser régulièrement leur DNS
JPEG - 35.7 ko
  • Diagnostic :
    • Ping permet d’envoyer un paquet de donnée à un ordinateur du réseau et permet d’évaluer le temps de réponse.
    • Traceroute est un programme utilitaire qui permet de suivre les chemins qu’un paquet de données (paquet IP) va prendre pour aller de la machine locale à une autre machine connectée au réseau IP
      JPEG - 95.5 ko
JPEG - 94.1 ko

Rubrique Paramètre avancés

• Déclenchement de ports : Le déclenchement de port est une fonctionnalité avancée qui vous permet d’activer le transfert de port dynamique pour certaines applications

• Transfert de ports : Avec la page Transfert de port, vous pouvez rendre des ordinateurs ou des serveurs locaux disponibles à Internet pour des services différents (par exemple, FTP utilise les ports TCP 20 et 21, HTTP utilise le port TCP 80), pour pratiquer des jeux Internet ou pour utiliser certaines applications Internet

• Blocage de ports : Vous pouvez utiliser cet écran pour bloquer le trafic sortant sur des sports spécifiques. Cette fonctionnalité est uniquement réservée aux administrateurs avancés ! Une configuration incorrecte peut entraîner de graves problèmes

• UPnP : UPnP (Universal Plug and Play) permet à des périphériques, tels que des appareils et des ordinateurs Internet, d’accéder au réseau et de se connecter à d’autres périphériques en fonction des besoins. Les périphériques UPnP peuvent découvrir automatiquement les services issus d’autres périphériques UPnP enregistrés sur le réseau

• Fréquence câble : Cette page vous permet de consulter les différentes fréquences d’accrochage de votre modem. Ces informations sont importantes pour le technicien dans le cas d’une demande d’assistance. Ne modifiez jamais ces informations

• Journaux : Votre passerelle câble consigne des événements de réseau et de périphériques susceptibles de s’avérer intéressants lors de l’isolation des défauts et du dépannage par les techniciens. Pour supprimer toutes les entrées du journal cliquez sur Effacer le journal et pour voir les entrées les plus récentes cliquez sur Actualiser

• DMZ : La page Hôte DMZ vous permet de configurer un ordinateur DMZ par défaut. Le fait de spécifier un ordinateur DMZ par défaut vous permet d’installer un PC que quiconque pourra utiliser sur Internet pour obtenir des services que vous n’avez pas définis. Installer un serveur DMZ génère des problèmes de sécurité. Ne le faites donc que si vous désirez vraiment un accès ouvert

• Routeur - Bridge : Activez le mode bridge en renseignant l’adresse MAC du routeur connecté
    JPEG - 29.5 ko