Perte / Perturbation de signal WIFI

Dernière mise à jour : mercredi 16 septembre 2015

Votre matériel informatique (ordinateur, tablette, ...) vous indique que la puissance du signal WIFI de votre point d'accès internet (modem/LaBox) est faible ou votre débit internet en WIFI est faible.

Tout d’abord, il est important de noter que le débit et la qualité d’une connexion internet via une connexion sans fil WIFI ne peut pas être garanti et nécessite la prise en compte de plusieurs paramètres.

SOMMAIRE
  1. Débit théorique
  2. Que faire si le signal est faible ?
  3. Appareils pouvant perturber le signal WIFI

Débit théorique

Selon la norme respectée par le matériel, le débit peut atteindre des valeurs brutes et réelles différentes :

Norme 802.11 g
Débit brutDébit utile max théorique sans perturbation avec chiffrement WPA
54 Mbits/s22,3 Mbits/s (efficacité maximale : 41%)
48 Mbits/s21,5 Mbits/s (efficacité maximale : 44%)
36 Mbits/s18 Mbits/s (efficacité maximale : 50%)
24 Mbits/s13,6 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
18 Mbits/s10,8 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
12 Mbits/s7,8 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
9 Mbits/s6.2 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
6 Mbits/s4.4 Mbits/s (efficacité maximale : 56%)
Norme 802.11 b
Débit brutDébit utile max théorique sans perturbation avec chiffrement WPA
11 Mbits/s6,6 Mbits/s (efficacité maximale : 60%)
5,5 Mbits/s3,8 Mbit/s (efficacité maximale : 69%)
2 Mbits/s1,6 Mbits/s (efficacité maximale : 80%)
1 Mbit/s0,8 Mbits/s (efficacité maximale : 80%)
Norme 802.11n
Avec un WIFI 802.11n de 150 Mb/s, il est possible de faire 40 Mb/s réel
Avec un WIFI 802.11n de 300 Mb/s, il est possible de faire 80 Mb/s réel
Avec un WIFI 802.11n de 450 Mb/s, il est possible de faire 120 Mb/s réel

Que faire si le signal est faible ?

• Rétablir les paramètres WIFI par défaut Restauration des valeurs par défaut (reset usine) Attention, la clé de sécurité WIFI par défaut est rétabli.
  • Désactivez le bluetooth de votre ordinateur et de tous les appareils environnants afin d’éviter de faire chuter le débit en WIFI
  1. Eloignez tous matériels pouvant perturber le signal et rapprochez votre matériel informatique (ordinateur, tablette, console, ...) du modem ou de LaBox. Cf la rubrique ci après Appareils pouvant perturber le signal WIFI.
  2. Testez en modifiant le canal WIFI en suivant les instructions de l’article WIFI, modification canal. Pour LaBox et les modems compatibles WIFI N ; utilisez le radar WIFI et choisissez le canal le moins utilisé WIFI, radar et vérification de l’encombrement
  3. Effectuez un test pour vérifier si le débit et le niveau du signal sont meilleurs
  4. Si aucune amélioration, effectuez de nouveau le test en choisissant le canal automatique
  5. Si aucune amélioration, passez du mode 300Mb/s au mode 144 Mb/s si vous disposez de LaBox ou d’un modem compatible WIFI N Interface modem / rubrique WIFI
  6. Testez avec un autre ordinateur pour vérifier si votre matériel informatique n’est pas en cause. Les matériels ne disposent pas tous de la même carte réseau WIFI et ils ne respectent pas tous la même norme WIFI (plus d’infos ici)
  • Si malgré ces tests et vérifications, le signal WIFI reçu est toujours faible ou si le débit internet est toujours faible au delà de quelques mètres, testez votre matériel dans l’une des boutiques les plus proches de votre domicile afin de reproduire le dysfonctionnement et procéder à un échange standard si nécessaire.

Appareils pouvant perturber le signal WIFI

Le signal WIFI peut être perturbé par divers périphériques et l’environnement dans lequel se situe votre modem ou LaBox :

• La distance entre le matériel informatique (ordinateur, tablette, console, ...) et le modem ou LaBox
  • Présence d’obstacle comme un mur porteur, cloisons épaisses, plantes grasses, ...
  • appareils électriques/électroniques utilisant des ondes Radio Fréquence (RF) :
    • micro-onde mal isolé
    • appareils bluetooth
    • transmetteur FM
    • domotique utilisant la norme RF4CE (zigbee) (ex commande à distance de lumière, volet roulant, ...)
    • manette de console de jeux (Wii/PS3/Xbox)
    • télécommande Radio Fréquence (RF) autre que celle de la LaBox
    • ...

La majeur partie de ces appareils utilisent la bande de fréquence 2.4 Ghz comme la majorité des appareils WIFI actuels.