Présentation de Windows 8

Dernière mise à jour : mercredi 12 décembre 2012

Windows 8 constitue un changement radical face aux versions précédentes.

Certains fondamentaux ergonomiques ont disparu ce qui peut perturber les utilisateurs les plus familiers.

L’interface utilisateur, utilisée depuis l’introduction de Windows 95, a été complètement remaniée et pointe vers une planche d’applications, constituant l’écran d’accueil.

Baptisée "Métro" dans un premier temps, cette interface se nomme aujourd’hui "Modern UI".

Ou est passé le menu démarrer ?

C’est probablement le changement le plus perturbant ; le menu démarrer qui constituait le point d’entrée sur le système d’exploitation de Windows, a disparu.

Dorénavant, c’est l’écran d’accueil principal disposant de vignettes donnant accès aux fonctions majeures, qui le remplace.
Ces vignettes, ou tuiles, sont en fait des raccourcis vers des applications et le démarrage de l’ordinateur s’effectue sur cet écran d’accueil.

JPEG - 174.2 ko
  • A des fins de personnalisation, il est possible de déplacer ou dimensionner les vignettes, à sa guise, dans le cadre imposé par l’éditeur Microsoft
  • Ainsi, la nouvelle interface nécessite d’appréhender le système par de nouvelles manipulations. Imaginé et optimisé pour les interfaces tactiles, le nouveau système d’exploitation Windows 8 autorise malgré tout une utilisation avec un clavier et une souris ; c’est uniquement ce dernier cas qui est abordé ici
  • Néanmoins, il est possible de basculer vers un environnement plus conventionnel qui rassurera peut-être les traditionnels utilisateurs des systèmes d’exploitations Windows précédents.

Il suffit pour cela de cliquer sur la vignette Bureau de l’écran d’accueil.

JPEG - 114.5 ko
  • L’écran d’accueil bascule alors vers un univers bien plus conventionnel qui permettra aux inconditionnels de l’explorateur classique de retrouver leurs marques
JPEG - 109.2 ko

Prise en main

• Le plein écran est omniprésent et il faut associer de nouveaux gestes pour faire réagir le système
  • Les coins de l’écran sont mis à l’honneur et il faudra souvent les solliciter pour maîtriser l’environnement :

Coin inférieur gauche :

• Placer le pointeur vers le coin inférieur gauche fait apparaître une vignette qui permet la bascule entre le mode "bureau" et le mode "vignette" et vice-versa. La sélection de l’un ou l’autre mode, s’effectue avec le bouton gauche de la souris
GIF - 9 ko
  • Une deuxième fonctionnalité est exploitable depuis cet angle : un clic avec le bouton droit de la souris fait apparaître une fenêtre permettant l’exécution de fonctions systèmes
JPEG - 90.4 ko

Coin supérieur gauche :

• Positionner le curseur de la souris vers le coin supérieur gauche dévoile une vignette vers les applications récemment utilisées. Glissez le pointeur vers le bas pour afficher le volet intégral : un clic gauche sur une vignette affiche l’application sélectionnée, en plein écran. Un clic droit autorise la fermeture de l’application
  • Le volet peut contenir un maximum de huit vignettes, la dernière ouverte chassant la première
JPEG - 33.2 ko

Coin supérieur droit :

• Déplacer le pointeur de souris vers le coin supérieur droit fait apparaître un volet appelé "Barre des charmes" . Sans action sur elle, elle s’escamote automatiquement au bout de trois secondes
  • La barre des charmes offre un accès rapide aux principales fonctionnalités de Windows 8 :
    • Rechercher : La recherche s’effectue différemment selon que vous vous trouvez dans une application, sur Internet ou bien dans un dossier de votre ordinateur.
    • Partager : vous permet de partager du contenu directement depuis l’application dans laquelle vous vous trouvez, sans la quitter et sans manipulation superflue
    • Accueil : effectue un retour sur l’écran d’accueil, depuis n’importe quelle application. Si vous vous situez déjà sur l’accueil, la dernière application utilisée s’affiche
    • Périphériques : donne accès aux périphériques connectés à votre ordinateur et autorise la synchronisation ou même l’impression de documents depuis ces périphériques
    • Paramètres : offre la possibilité de configurer les applications et le système. Pour accéder aux options d’une application, celle-ci doit être en cours d’exécution
JPEG - 28 ko

Coin inférieur droit :

• Outre la barre des charmes, placer le pointeur de souris vers le coin inférieur droit tout en cliquant, avec le bouton gauche de la souris, sur le symbole - vous laisse le choix d’afficher les vignettes en taille réduite ; pour rétablir la taille, cliquez à nouveau avec le bouton gauche
JPEG - 101.1 ko
  • Un clic avec le bouton droit de la souris, offre la possibilité d’afficher toutes les applications
JPEG - 154.3 ko

Comment Arrêter / redémarrer / mettre en veille l’ordinateur ?

Ces actions s’effectuent toutes depuis la barre des charmes, en cliquant d’abord sur Paramètres puis sur Marche/Arrêt.

JPEG - 69.1 ko