Recevoir un message - Thunderbird

Dernière mise à jour : jeudi 6 décembre 2012

Vous pouvez utiliser les services de messagerie Numericable via le logiciel de messagerie Mozilla Thunderbird (PC).

Au préalable, vous devez configurer votre compte de messagerie Numericable dans le logiciel. Pour plus de détail, consulter la fiche Configuration d’un compte de messagerie – Thunderbird

Recevoir vos messages manuellement

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird.
- Dans sa configuration par défaut, une relève des messages est automatiquement effectuée lors de l’ouverture de Thunderbird.
- Vous pouvez ensuite, à tout moment, effectuer une nouvelle relève en cliquant sur le bouton "Relever ".
Remarque : Le bouton "Relever" possède deux fonctionnalités, selon la zone du bouton sur laquelle vous cliquez :

• l’une permet de relever l’intégralité des messages (zone Relever),
  • l’autre permet de sélectionner un compte en particulier (liste accessible à l’aide du triangle noir).
JPEG - 162.4 ko

Recevoir vos messages à intervalles réguliers

- Vous pouvez paramétrer votre logiciel Thunderbird pour qu’il effectue à intervalles réguliers une relève automatique.
- Pour cela, cliquez sur le menu "Outils" puis "Paramètres des comptes...".

JPEG - 196 ko

- Depuis le volet de gauche, sélectionnez "Paramètres serveur". Dans la partie droite, dans sa configuration par défaut, une relève automatique est paramétrée toutes les 10 minutes. Vous pouvez modifier ce délai si vous le souhaitez. Validez vos modifications en cliquant sur "Ok".

JPEG - 166 ko

Lire vos messages

- Les messages relevés sont placés par défaut dans le conteneur "Courrier entrant" de votre compte de messagerie, depuis le volet de gauche. Les nouveaux messages apparaissent en gras, dans la fenêtre de droite.

JPEG - 209 ko

Réceptionner les fichiers joints

- Si vos correspondants ont joint à leurs messages un ou plusieurs fichiers (documents, photos, archives …), cela se caractérise par l’apparition d’un trombone.

JPEG - 207.2 ko

Vous pouvez alors :
- Ouvrir le fichier en cliquant dessus (sous réserve que votre ordinateur dispose du logiciel associé pour l’ouvrir).
- L’enregistrer sur votre disque dur en choisissant "enregistrer sous". Dans ce cas, le fichier est conservé dans le message initial.
- L’enregistrer sur votre disque dur en choisissant "détacher".
Dans ce cas, le fichier est supprimé du message initial.
- Supprimer le fichier.

Remarque : vous devez disposer sur votre ordinateur d’une application capable de lire le format des fichiers reçus. Si vous ne parvenez pas à identifier l’application nécessaire, contactez votre correspondant pour qu’il vous le précise.