Safari (Mac) - La barre d’outils

Dernière mise à jour : mardi 20 novembre 2012

Le navigateur Safari dispose de nombreuses fonctions dont la plupart sont accessibles depuis la barre d'outils. La barre d'outils est la partie haute du navigateur.

L’affichage de la barre d’outils pouvant être personnalisé, nous la décrirons ici dans son état par défaut.

La barre d’outils comporte plusieurs parties :

- une Barre de menus accessible en haut de l’écran (Safari, Ficher, Edition, Présentation...),
- des zones de saisies (adresse web, champ de recherche).

De part l’étendue des options disponibles, seules les options principales seront abordées ci-dessous.

Barre de Menus

JPEG - 24.3 ko

- Safari :

• A propos de Safari : vous permet d’identifier la version de Safari que vous utilisez,
  • Préférences : cette action vous ouvre la fenêtre des préférences de Safari. Vous pourrez y configurer la plupart des options de fonctionnement de Safari,
  • Bloquer les fenêtres surgissantes : vous permet de bloquer les fenêtres de navigation de type "pop-up" (souvent à but publicitaire),
  • Navigation privée : vous permet de naviguer sur un site web tout en empêchant les traces de navigation pour ce site,
  • Réinitialiser Safari : vous permet d’effacer vos traces de navigation,
  • Vider le cache : vous permet de supprimer les contenus stockés sur votre disque dur des pages internet visitées,
  • Services : vous permet d’accéder à différents utilitaires tels que la capture d’écran (Grab) ou l’enregistreur audio (Speech).
  • Masquer Safari : cette action ferme la fenêtre en cours de Safari, sans quitter le logiciel,
  • Masquer les autres : cette fonction ferme toutes les fenêtres ouvertes sur votre ordinateur, à l’exception des fenêtres de Safari.
  • Tout afficher : cette fonction affiche toutes les fenêtres ouvertes sur votre ordinateur.
JPEG - 59.6 ko

Pour en savoir plus sur :
- les options de Safari, nous vous invitons à consulter la fiche Les principales options de Safari,
- la suppression des traces de navigation de Safari, nous vous invitons à consulter la fiche Safari (Mac) - Suppression des traces de navigation.

- Fichier :

• Nouvel fenêtre : vous permet d’ouvrir un nouvel écran du navigateur Safari,
  • Nouvel onglet : vous permet d’ouvrir un nouvel onglet dans la même fenêtre du navigateur Safari,
  • Fermer : vous permet de fermer la fenêtre de Safari ouverte, sans quitter le logiciel.
  • Fermer l’onglet : vous permet de fermer l’onglet en cours de consultation,
  • Importer les signets : vous permet d’importer des signets (sites favoris dont vous avez mémorisé les adresses) par exemple depuis une sauvegarde précédemment réalisée,
  • Exporter les signets : vous permet de sauvegarder vos signets.
  • Imprimer : vous permet d’imprimer la page en cours de consultation.
JPEG - 72 ko

- Edition :
Vous retrouvez dans le menu "Edition" les fonctions usuelles du type Couper, Copier, Coller, Supprimer, Rechercher.

JPEG - 49.7 ko

- Présentation :
Ce menu vous permet de choisir les éléments à afficher ou masquer dans Safari. Suivant que l’élément est déjà affiché ou non, le libellé des menus change de "Afficher" à "Masquer".

• Afficher la barre des signets : les signets sont les adresses de vos sites préférés que vous avez mémorisées,
  • Afficher la barre d’état : la barre d’état se trouve en bas de votre navigateur et vous apporte des informations sur son activité, comme par exemple "recherche de site", "site trouvé" etc.
  • Afficher la barre des onglets : cette barre vous permet d’afficher plusieurs sites internet dans une seule fenêtre de Safari. Chaque site est alors affiché dans des onglets,
  • Afficher la barre d’outils : cette barre comporte la zone de saisie des adresses internet, ainsi que les boutons de navigation (précédent, suivant, recharger).

Vouss trouverez aussi dans le menu présentation la possibilité de :

• Agrandir la taille du texte,
  • Réduire la taille du texte.
JPEG - 54.6 ko

- Historique :
Ce menu vous permet par exemple de :

• naviguer entre les pages "Précédente" et "Suivante" des derniers sites consultées,
  • de revenir à la page d’accueil,
  • réouvrir la dernière fenêtre fermée ou toutes les fenêtres de la dernière session de navigation,
  • afficher et effacer tout l’historique.
JPEG - 62.5 ko

- Signets :
Ce menu vous permet de gérer vos sites préférés. Vous pouvez par exemple :

• Afficher tous les signets" : cela vous permet de visualiser l’ensemble des adresses de sites que vous avez mémorisé,
  • Ajouter aux signets" : cela vous permet d’enregistrer l’adresse du site en cours de consultation afin de le retrouver plus aisément par la suite,
  • Ajouter un signet pour ces onglets" : il s’agit du même principe mais le site est ajouté directement sous forme de bouton dans la barre d’outils favoris,
  • Ajouter un dosier de signets : vous permet de créer un nouveau dossier pour organiser vos signets. Le reste du menu fait apparaitre la liste des sites mémorisés en signets. Il suffit de cliquer sur celui désiré pour accéder au site.
JPEG - 39.3 ko

- Fenêtre :
Vous trouverez dans le menu "Fenêtre" les options de gestion des fenêtres actives (Réduire, Agrandir, Placer dans le Dock). De même que :

• Sélectionner l’onglet suivant, Sélectionnee l’onglet précédent : vous permet de visualiser successivement les sites affichés dans les différents onglets ouverts de Safari,
  • Téléchargements : vous permet d’accéder aux fichiers récemment téléchargés, Le bas du menu affiche toutes les fenêtres de Safari ouverte. Vous pouvez passer de l’une à l’autre en sélectionnant celle désirée.
JPEG - 49.2 ko

- Aide :
Ce menu vous permet d’accéder aux fonctions d’aide du logiciel. Vous y trouverez par exemple :

• Aide Safari : vous permet d’afficher l’aide du logiciel Safari.
  • Modules installés : vous permet de visualiser les "plug-in" installés pour Safari. Les plug-in sont des composants logiciels permettant d’ajouter des fonctionnalités à votre navigateur (par exemple : java, flash, quick-time ...).
JPEG - 15.2 ko

Zones de saisie

JPEG - 20.7 ko

La barre d’outils de Safari comporte deux zones de saisie.

- Zone de gauche :

- C’est la zone où vous pouvez saisir l’adresse d’un site internet que vous souhaitez consulter.
- Pour cela, saisissez l’adresse puis valider par la touche "Entrée" de votre clavier.
- L’icone en forme de flêche tournante permet d’actualiser l’affichage de la page, la croix, de stopper le chargement de la page.

- Zone de droite :

- Cette zone permet d’effectuer des recherches sur Internet. Il suffit de taper les mots de votre recherche puis valider par la touche "Entrée" de votre clavier.
- L’icône en forme de loupe vous permet de visualiser les dernières recherches effectuées, et de les effacer si besoin.