Safari (Mac) - Suppression des traces de navigation

Dernière mise à jour : lundi 5 novembre 2012

Afin de faciliter et de personnaliser l’accès aux sites internet que vous consultez, Safari enregistre sur votre ordinateur certaines données. Toutefois, afin de préserver votre confidentialité et de ne pas encombrer votre disque dur, il est conseillé de régulièrement effacer ces traces.

Explications

Les principales données stockées par Safari sont de plusieurs types, avec des rôles associés distincts :

- Historique : liste des adresses des sites Internet récemment consultés pour les retrouver plus facilement.

- Cache : il s’agit d’une copie locale des pages et images récemment consultées pour en accélérer l’affichage lors des prochaines consultations.

- Téléchargements : fichiers téléchargés depuis une page internet.

- Cookies : petits fichiers au format texte mémorisant la personnalisation de l’affichage de certains sites (nombre de visites, affichage du nom, disposition de la page etc …).

- Noms et mots de passe : il s’agit des données que vous avez pu mémoriser en remplissant certains formulaires de pages internet.

Toutes ces données peuvent être effacées, en particulier si vous partagez votre ordinateur avec d’autres utilisateurs, afin de préserver la confidentialité de votre usage du navigateur Internet.

Suppression des traces

- Lancez Safari.
- Allez dans le menu "Safari", puis sélectionnez "Réinitialiser Safari".

JPEG - 62.3 ko

- Cochez les éléments que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur "Réinitialiser".

JPEG - 71 ko

Après quelques instants, les fichiers seront effacés. La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.