Sauvegarde des contacts - Thunderbird

Dernière mise à jour : mercredi 21 décembre 2011

Afin de vous prémunir d’une perte de données (par exemple lors d’une panne de votre ordinateur), nous vous conseillons de procéder régulièrement à une sauvegarde de vos contacts. De même, en cas de changement d’ordinateur ou de réinstallation de votre système, vous pouvez exporter puis réimporter vos contacts afin de retrouver en quelques minutes, les coordonnées de l’ensemble de vos correspondants.

La procédure décrite ci-dessous exporte les contacts de Thunderbird puis les réimporte dans ce même logiciel.

Exporter vos contacts

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird
- Sélectionnez le menu "Outils", puis "Carnet d’adresses".

JPEG - 186.4 ko

- Le carnet d’adresses s’ouvre, cliquez à nouveau sur "Outils" puis sur "Exporter...".

JPEG - 126.8 ko

- Vous pouvez alors sélectionner l’emplacement où vous souhaitez créer votre fichier de sauvegarde ; donnez-lui un nom puis cliquez sur "Enregistrer".

Remarque : dans le cas d’une réinstallation ou un changement de votre ordinateur, nous vous conseillons de stocker votre sauvegarde sur un media amovible, du type clef usb par exemple.

JPEG - 131.1 ko

Après quelques instants, le fichier de sauvegarde est généré.

Importer vos contacts

A partir d’une sauvegarde précédemment réalisée, vous pouvez réimporter vos contacts afin de retrouver les coordonnées de tous vos correspondants.

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird
- Sélectionnez le menu "Outils", puis "Importer".

JPEG - 126.9 ko

- Sélectionnez "Carnets d’adresses" et cliquez sur "Suivant".

JPEG - 107.3 ko

- Sélectionnez le type de format dans lequel vous avez précédemment créé votre sauvegarde (par défaut Thunderbird a créé un fichier en format LDIF) puis cliquez sur "Suivant".

JPEG - 109.5 ko

- Parcourez ensuite votre ordinateur pour sélectionner votre fichier de sauvegarde.

- Sélectionnez la sauvegarde puis cliquez sur "Ouvrir".

JPEG - 143.3 ko

- Lorsque l’importation s’est achevée, cliquez sur "Terminer".

JPEG - 69.1 ko

- Vos contacts ont à présent été importés dans Thunderbird. Cliquez sur la croix, en haut à droite de la fenêtre, pour quitter le carnet d’adresses et retourner sur la fenêtre principale de Thunderbird

JPEG - 130.3 ko