Suite à l’installation du Pack Sécurité, mon ordinateur semble figé et ne réagit pas

Dernière mise à jour : vendredi 23 novembre 2012

Vous avez installé le Pack Sécurité sur votre ordinateur mais après redémarrage et finalisation de l’installation, Windows reste figé.

Durant l’installation du Pack Sécurité, une détection des logiciels de sécurité les plus courants présents sur l’ordinateur est réalisée et ceux-ci sont automatiquement désinstallés. Toutefois, certains logiciels peuvent subsister et créer des conflits avec le Pack Sécurité impactant ainsi le fonctionnement de votre ordinateur.
Cet article vous présente la procédure à suivre afin de désinstaller les logiciels de sécurité en conflit lorsque Windows est bloqué.

- Maintenez appuyé le bouton Marche/Arrêt de votre ordinateur pendant plusieurs secondes afin de forcer l’extinction de votre ordinateur.
- Démarrez de nouveau votre ordinateur.
- Au redémarrage, l’ordinateur vous propose le "menu d’options avancées de Windows".

Remarque : Si ce n’est pas le cas, vous pouvez forcer l’apparition de ce menu en appuyant sur la touche "F8" de votre clavier au début de la phase de démarrage de l’ordinateur.

- Sélectionnez "Mode sans échec" en utilisant les flèches haut et bas de votre clavier et appuyez sur la touche "Entrée".

JPEG - 66.5 ko
Choix du mode sans échec

- Patientez pendant le démarrage de Windows en mode sans échec.

Remarque : En mode sans échec, seuls les fichiers et pilotes de bases nécessaires à l’exécution de Windows démarrent, ce qui dans le cas présent vous permet d’accéder au système sans que celui-ci ne se fige et ainsi de désinstaller les logiciels de sécurité en conflit.

Désinstaller les autres logiciels de sécurité

- Désinstallez les autres logiciels de sécurité présents sur votre ordinateur.

• Sur Windows Vista ou Windows 7 :
    • Cliquez sur le bouton "Démarrer" puis sélectionnez "Panneau de configuration".
    • Cliquez sur "Programmes et fonctionnalités".
    • Sélectionnez dans la liste, le logiciel de sécurité que vous souhaitez désinstaller et cliquez sur "Désinstaller".
    • Réitérez l’opération pour chaque logiciel de sécurité identifié puis fermez cette fenêtre.
  • sur Windows XP :
    • Cliquez sur le bouton "Démarrer" puis sélectionnez "Panneau de configuration".
    • Cliquez sur "Ajout / Suppression de programmes".
    • Sélectionnez dans la liste, le logiciel de sécurité que vous souhaitez désinstaller et cliquez sur "Supprimer".
    • Réitérez l’opération pour chaque logiciel de sécurité identifié puis fermez cette fenêtre.

En cas de difficulté pour désinstaller un logiciel, consultez la documentation fournie avec le logiciel ou contactez l’éditeur du logiciel concerné.

- Redémarrez votre ordinateur.