Suppression des traces de navigation - Firefox

Dernière mise à jour : mercredi 21 décembre 2011

Afin de faciliter et de personnaliser l'accès aux sites internet que vous consultez, Firefox enregistre sur votre ordinateur certaines données. Toutefois, afin de préserver votre confidentialité et de ne pas emcombrer votre disque dur, il est conseillé de régulièrement effacer ces traces.

Explications

Les données stockées par Firefox sont de plusieurs types, avec des rôles associés distincts :

- Navigation et historique de téléchargements : liste des adresses des sites Internet récemment consultés et des téléchargements effectués pour les retrouver plus facilement.

- Formulaires et historique de recherches : informations saisies dans les formulaires que vous pouvez rencontrer sur des sites internet (moteurs de recherche, formulaires d’inscription par exemple).

- Cookies : petits fichiers au format texte mémorisant des données sur vos habitudes de navigation.

- Cache : il s’agit d’une copie locale des pages et images récemment consultées pour en accélérer l’affichage lors des prochaines consultations.

- Préférences de site : données mémorisant la personnalisation de l’affichage de certains sites (nombre de visites, affichage du nom, disposition de la page etc …).

- Connexions actives : Firefox vous propose d’enregistrer certains mots de passe d’accès à des sites. Cela vous évite d’avoir à les saisir à chaque consultation et de vous connecter plus rapidement aux sites nécessitant votre authentification, mais permet à une personne qui utiliserait votre ordinateur d’accéder à ces sites.

Toutes ces données peuvent être effacées, en particulier si vous partagez votre ordinateur avec d’autres utilisateurs, afin de préserver la confidentialité de votre usage du navigateur Internet.

Suppression des traces

- Lancez Firefox.
- Allez dans le menu "Outils", puis sélectionnez "Supprimer l’historique récent".

JPEG - 59.8 ko

- Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner la période pour laquelle vous souhaitez effacer vos traces de navigation. Pour un effacement total, sélectionnez "tout".

JPEG - 36.9 ko

- Cliquez sur la flèche "Détails" permettant d’afficher la liste des éléments que vous pouvez effacer.
- Vous pouvez sélectionner les éléments que vous souhaitez effacer. Pour un effacement de toutes vos traces de navigation, cochez toutes les cases.

JPEG - 56.5 ko

- Cliquez sur "Effacer maintenant".

JPEG - 54.9 ko

Après quelques instants, vos traces d’utilisation sont supprimées. La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.