Suppression des traces de navigation - Internet Explorer

Dernière mise à jour : mercredi 6 mars 2013

Afin de faciliter et de personnaliser l'accès aux sites internet que vous consultez, Internet Explorer enregistre sur votre ordinateur certaines données. Toutefois, afin de préserver votre confidentialité et de ne pas emcombrer votre disque dur, il est conseillé de régulièrement effacer ces traces.

Explications

Les données stockées par Internet Explorer sont de plusieurs types, avec des rôles associés distincts :

- Fichiers internet temporaires : il s’agit d’une copie locale des pages et images récemment consultées pour en accélérer l’affichage lors des prochaines consultations.

- Cookies : petits fichiers au format texte mémorisant la personnalisation de l’affichage de certains sites (nombre de visites, affichage du nom, disposition de la page etc …).

- Historique : liste des adresses des sites Internet récemment consultés pour les retrouver plus facilement.

- Historique de téléchargement : liste des fichiers téléchargés (depuis la version 9).

- Données de formulaires : informations saisies dans les formulaires que vous pouvez rencontrer sur des sites internet (moteurs de recherche, formulaires d’inscription par exemple).

- Mots de passe : Internet Explorer vous propose d’enregistrer certains mots de passe d’accès à des sites. Cela vous évite d’avoir à les saisir à chaque consultation mais permet à une personne qui utiliserait votre ordinateur d’accéder à ces sites.

- Données de filtrage InPrivate : La fonction InPrivate empêche Internet Explorer (depuis la version 8) d’enregistrer des données relatives à votre session de navigation (cookies, fichiers temporaires, historique...) et vous permet de détecter qu’un site consulté partage des informations relatives à votre navigation avec un site tiers.

Toutes ces données peuvent être effacées, en particulier si vous partagez votre ordinateur avec d’autres utilisateurs, afin de préserver la confidentialité de votre usage du navigateur Internet.

Sommaire : cliquez sur l’un des titres ci-dessous pour un accès rapide à l’une des rubriques

1. Internet Explorer 7
  2. Internet Explorer 8
  3. Internet Explorer 9
  4. Internet Explorer 10

Internet Explorer 7

- Lancez Internet Explorer.
- Allez dans le menu "Outils", puis sélectionnez "Options Internet".

JPEG - 63.7 ko

- Dans l’encart "Historique de navigation", cliquez sur le bouton "Supprimer".

JPEG - 113 ko

- Cliquez sur le bouton "Supprimer..." correspondant aux éléments que vous souhaitez supprimer. Pour un effacement total de vos traces de navigation, cliquez sur "Tout suprimer...".

JPEG - 112.7 ko

- Une confirmation de suppression vous sera demandée. Cliquez sur "Oui".

- Une barre de progression s’affiche.

JPEG - 29 ko

Après quelques instants, vos traces d’utilisation sont supprimées. La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.

Internet Explorer 8

- Lancez Internet Explorer.
- Allez dans le menu "Sécurité", puis sélectionnez "Supprimer l’historique de navigation ...".

JPEG - 72.2 ko

- Cochez les éléments que vous souhaitez supprimer puis cliquez sur "Supprimer".

JPEG - 126.2 ko

Remarque : l’option "Conserver les données des sites favoris" permet de conserver les fichiers concernant vos sites mémorisés en tant que favoris. Pour un effacement total de vos traces de navigation, décochez cette case avant de lancer la suppression.

- Une barre de progression s’affiche.

JPEG - 40.1 ko

Après quelques instants, vos traces d’utilisation sont supprimées. La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.

Internet Explorer 9

- Lancez Internet Explorer.
- Cliquez sur le bouton en forme d’engrenage, puis sélectionnez "Sécurité", puis sélectionnez "Supprimer l’historique de navigation ...".

JPEG - 73 ko

- Cochez les éléments que vous souhaitez supprimer puis cliquez sur "Supprimer".

JPEG - 185.1 ko

Remarque : l’option "Conserver les données des sites Web favoris" permet de conserver les fichiers concernant vos sites mémorisés en tant que favoris. Pour un effacement total de vos traces de navigation, décochez cette case avant de lancer la suppression.

- Après quelques instants, un message de confirmation apparait dans le bas de la fenêtre d’Internet Explorer.

JPEG - 43.3 ko

La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.

Internet Explorer 10

• Internet Explorer 10 intégré à Windows 8 dispose de deux interfaces de navigation :
    • la première, affichée par défaut sur l’écran d’accueil du système propose une disposition sous forme de "vignette".
    • la seconde, s’affiche dans un mode "bureau" plus conventionnel pour un grand nombre d’utilisateurs de Windows.

La manipulation permettant la suppression des traces de navigation diffère selon que vous utilisez Internet explorer en mode "bureau" ou bien en mode "vignette".

Suppression des traces en mode "vignette"

• Lancez Internet Explorer depuis la vignette de l’écran d’accueil de Windows 8
JPEG - 177.6 ko
  • Placez le curseur de votre souris dans un coin, à droite de l’écran, afin de faire apparaître la barre des charmes (raccourci clavier : Win+C) et cliquez sur Paramètres.
JPEG - 38.6 ko
  • Sélectionnez Options Internet.
JPEG - 74.8 ko
  • Cliquez sur le bouton Supprimer afin d’effacer l’historique de navigation.
JPEG - 66.5 ko
  • Lorsque la suppression est effectuée, une indication apparaît dans la même fenêtre.
JPEG - 63.5 ko

Suppression des traces en mode "bureau"

• Lancez Internet Explorer.
  • Cliquez sur le bouton en forme d’engrenage, situé en haut à droite, puis sélectionnez "Sécurité" et enfin "Supprimer l’historique de navigation ...".
JPEG - 218.7 ko
  • Cochez les éléments que vous souhaitez supprimer puis cliquez sur "Supprimer".
JPEG - 232.8 ko

Remarque : l’option "Conserver les données des sites Web favoris" permet de conserver les fichiers concernant vos sites mémorisés en tant que favoris. Pour un effacement total de vos traces de navigation, décochez cette case avant de lancer la suppression.

• Après quelques instants, un message de confirmation apparaît dans le bas de la fenêtre d’Internet Explorer.
JPEG - 27.8 ko

La durée de l’opération dépend de la quantité de données internet stockées sur votre ordinateur.