Vérification de la configuration d’un compte de messagerie - Thunderbird

Dernière mise à jour : mercredi 27 mai 2015

La vérification, et le cas échéant la modification, de la configuration de votre compte de messagerie dans Thunderbird peut être nécessaire notamment si vous rencontrez des difficultés à l’envoi ou à la réception de messages électroniques via ce logiciel.

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Thunderbird.
- Depuis le volet de gauche, sélectionnez votre compte à vérifier puis cliquez sur le lien "Voir les paramètres du compte".

JPEG - 161.9 ko

- La fenêtre des propriétés de votre compte de messagerie apparaît.
- Le champ "Nom du compte" doit faire référence à votre nom tel que vous souhaitez qu’il apparaisse aux destinataires de vos messages.
- Dans le champ "Adresse électronique", assurez-vous d’avoir votre adresse de messagerie Numericable complète.
- Le champ "Serveur sortant (SMTP)" doit être celui de Numericable.

A noter :

JPEG - 172.5 ko

- Depuis le volet de gauche, sélectionnez "Paramètres serveurs".
- Dans le champ "Nom du serveur", assurez-vous que soit indiqué "pop.numericable.fr".
- Dans le champ "Nom d’utilisateur",assurez-vous que soit indiqué votre identifiant de messagerie Numericable, c’est à dire la partie de votre adresse de messagerie située avant le signe "@".
- Vérifiez que le numéro de port soit "110".

JPEG - 176.5 ko

- Depuis le volet de gauche, sélectionnez "Serveur sortant (SMTP)" et vérifiez les paramètres suivants :

SMTP
- Nom du serveur : smtp.numericable.fr.
- Port : "25".
- nom d’utilisateur : votre identifiant de messagerie Numericable, c’est à dire la partie de votre adresse de messagerie située avant le signe "@".
- Méthode d’authentification : Pas d’authentification.
- Sécurité de la connexion : Aucune

OU

SMTPS
- Nom du serveur : smtps.numericable.fr.
- Port : "25" ou "587"
- nom d’utilisateur : votre identifiant de messagerie Numericable, c’est à dire la partie de votre adresse de messagerie située avant le signe "@".
- Méthode d’authentification : Pas d’authentification.
- Sécurité de la connexion : STARTTLS ou TLS

- Le cas échéant, effectuer des modifications à l’aide du bouton Modifier....
- Pour enregistrer les éventuelles modifications, cliquez sur "OK" afin de revenir à la fenêtre principale de Thunderbird..

JPEG - 131.7 ko