Vérification de la configuration d’un compte de messagerie - Mail (Mac)

Dernière mise à jour : mercredi 27 mai 2015

La vérification, et le cas échéant la modification, de la configuration de votre compte de messagerie dans Mail peut être nécessaire notamment si vous rencontrez des difficultés à l’envoi ou à la réception de messages électroniques via ce logiciel.

- Ouvrez votre logiciel de messagerie Mail.
- Cliquez sur le menu "Mail" puis sélectionnez "Préférences…".

JPEG - 56.5 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 1

- Dans la fenêtre des préférences, sélectionnez "Comptes".
- Dans la liste des comptes de messagerie située à gauche de la fenêtre, sélectionnez le compte dont vous souhaitez vérifier la configuration.

JPEG - 68.4 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 2

- Sélectionnez l’onglet "Informations du compte".
- Dans le champ "Adresse électronique", assurez-vous d’avoir votre adresse de messagerie Numericable complète.
- Le champ "Nom complet" doit faire référence à votre nom tel que vous souhaitez qu’il apparaisse aux destinataires de vos messages.
- Dans le champ "Serveur de réception", assurez-vous que soit indiqué "pop.numericable.fr".
- Dans le champ "Nom d’utilisateur", assurez-vous que soit indiqué votre identifiant de messagerie Numericable, c’est à dire la partie de votre adresse de messagerie située avant le signe "@".
- Dans le champ "Mot de passe", se trouvent des points caractérisant votre mot de passe. Effacez et retapez votre mot de passe de messagerie associé à cette adresse.
- Dans le champ "Serveur d’envoi (SMTP)", assurez-vous que soit indiqué "smtp.numericable.fr" ou "smtps.numericable.fr"

A noter :

JPEG - 73 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 3

- Dans le cas où le serveur d’envoi est erroné et afin de vérifier le numéro de port de ce serveur, cliquez sur les flêches situées à droite pour faire apparaître le menu déroulant du serveur d’envoi SMTP ou SMPTS.
- Cliquez sur "Modifier la liste des serveurs SMTP..."

JPEG - 72.1 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 4

- Pour modifier le serveur d’envoi sélectionné parmi la liste des serveurs, dans le champ "Nom du serveur", indiquez le serveur d’envoi de courrier Numericable correspondant au domaine de votre adresse de messagerie.

JPEG - 61.5 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 5

- Cliquez sur l’onglet "Avancé".
- Assurez-vous que l’option "Utiliser les ports par défaut (25, 465, 587)" soit sélectionnée. Aucune des autres options ne doit être activée.
- Cliquez sur "OK".

JPEG - 65.9 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 6

- Cliquez sur l’onglet "Avancé".
- Dans le champ "Port", assurez-vous que le numéro de port indiqué soit "110".

JPEG - 68.6 ko
Vérification de la configuration d’un compte Mail (Mac)- 7

- Votre compte de messagerie est correctement configuré, fermez la fenêtre des préférences de Mail afin de revenir à la fenêtre principale du logiciel.