Vérifier mon débit internet

Dernière mise à jour : mardi 23 août 2016

Cet article concerne :
MODEM SAGEM ADSL
NETGEAR XDSL ADSL

Vous disposez d’un modem Sagem ADSL et le débit de votre connexion Internet ADSL vous semble anormalement bas.

Le débit de votre connexion Internet et de façon plus générale la qualité de votre ligne ADSL sont tributaires de la qualité de votre installation téléphonique. Voici donc quelques consignes à respecter afin d’optimiser la qualité de celle-ci :

• Utilisez de préférence les câbles et accessoires fournis avec votre modem.
  • Evitez l’utilisation de rallonges téléphoniques.
  • Reliez dans la mesure du possible, la prise ADSL de votre modem à la prise téléphonique la plus proche de l’arrivée téléphonique France Telecom.
  • Eloignez de votre installation téléphonique, tous les appareils susceptibles de générer de fortes perturbations électromagnétiques et d’impacter la qualité de la ligne ADSL tels que : lampe halogène, appareil électroménager...

Le débit de votre connexion Internet varie également en fonction des éléments suivants :

• Le mode de liaison utilisé pour relier votre ordinateur au modem.
    • Reliez de préférence votre ordinateur au modem à l’aide du cable Ethernet.
    • En mode de liaison Wi-Fi, la distance, le nombre d’obstacles et les matériaux composant ces obstacles peuvent impacter la qualité de votre liaison sans fil et en conséquence le débit Internet utilisable sur votre ordinateur.
  • L’utilisation simultanée de votre connexion ADSL par d’autres ordinateurs connectés à votre modem, qui implique un partage de la bande passante disponible et du débit percu sur chaque ordinateur.
  • L’utilisation de la connexion Internet par d’autres applications présentes sur votre ordinateur, qui diminue d’autant le débit disponible pour une utilisation supplémentaire.
  • L’utilisation du décodeur TV (offre 3P), qui implique un partage de la bande passante disponible et du débit perçu sur chaque ordinateur.

Test de débit

• Vous pouvez tester votre débit depuis ce lien speedtest.net. (Il est important de choisir le serveur de MASSY)
  • A noter que le débit peut varier :
    • en ADSL dégroupé de 512K à 16.6M
    • en ADSL non dégroupé de 512K à 8M