Modification du type de sécurité

Dernière mise à jour : lundi 2 février 2015

Par défaut votre modem Sagem ADSL utilise le protocole de sécurité sans fil WEP. Vous pouvez toutefois, pour augmenter encore la sécurité de votre réseau WIFI, le configurer avec les protocoles de sécurité WPA ou WPA2.

Etant donné la nature de la modification, il est nécessaire que votre ordinateur soit connecté à votre modem en mode Ethernet.

- Accédez à l’interface de gestion de votre modem via votre navigateur Internet.

Pour en savoir plus, consultez l’article Accès à l’interface - Modem Sagem ADSL.

- Dans le menu de gauche de l’interface, cliquez sur "Menu basic…" afin d’ouvrir le sous menu associé.
- Cliquez sur "Réseau sans fil".

JPEG - 53 ko
Paramètres Wi-Fi - Sagem ADSL

Vous pouvez maintenant modifier les paramètres sans fil afin de configurer la securité WIFI en WPA, WPA2 ou WEP.

Configurer le modem en WPA ou WPA2

Les manipulations suivantes illustrent la configuration de votre modem avec le protocole WPA.

Remarque : Vous pouvez également choisir de configurer votre modem avec le protocole WPA2 qui offre une sécurité encore supérieure, avec toutefois une compatibilité moindre ce qui peut se traduire par une impossibilité de se connecter avec certains dispositifs sans fil.

- Dans le menu déroulant "Sécurité", sélectionnez "WPA".
- Cliquez sur "Configuration WPA".

JPEG - 52.9 ko
Configuration WPA - Sagem ADSL - 1

- La page "Configuration WPA" s’affiche.
- Dans le menu déroulant "Type de WPA", sélectionnez "Passphrase".
- Dans le champ "Passphrase", saisissez une clé de sécurité de votre choix comprise entre 8 et 63 caractères.
- Dans le menu déroulant "Encryptage", sélectionnez "TKIP".
- Cliquez sur "Appliquer".

JPEG - 36.3 ko
Configuration WPA - Sagem ADSL - 2

- Cliquez sur "Appliquer".

JPEG - 57.7 ko
Configuration WPA - Sagem ADSL - 3

Votre modem dispose désormais d’une fonction WIFI sécurisée en mode WPA. Afin de vous connecter en WIFI à votre modem, vous devrez désormais indiquer cette nouvelle clé de sécurité WPA au lieu de la clé WEP d’origine qui figure sur l’étiquette de votre modem.

Configurer le modem en WEP

En cas de difficulté pour vous connecter en WIFI suite au passage de votre modem en mode WPA, vous pouvez reconfigurer votre modem en WEP.

- Dans le menu déroulant "Sécurité", sélectionnez "WEP".
- Cliquez sur "Configuration WEP".

JPEG - 53.3 ko
Configuration WEP - Sagem ADSL - 1

- La page "Configuration WEP" s’affiche.
- Dans le menu déroulant "Type de WEP", sélectionnez "128 bits".
- Dans le champ "Clé", saisissez une clé de sécurité WEP hexadecimale de 26 caractères de votre choix ou indiquez la clé WEP d’origine qui figure sur l’étiquette située en dessous de votre modem.

Remarque : En hexadécimal, les caractères disponibles sont 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f.

- Cliquez sur "Appliquer".

JPEG - 39.3 ko
Configuration WEP - Sagem ADSL - 2

- Cliquez sur "Appliquer".

JPEG - 52.2 ko
Configuration WEP - Sagem ADSL - 3

Votre modem dispose désormais d’une fonction WIFI sécurisée en mode WEP. Afin de vous connecter en WIFI à votre modem, vous devrez désormais indiquer la clé WEP saisie.

Remarque : Vous pouvez également réinitialiser votre modem afin de retrouver la configuration WIFI d’origine de votre modem en consultant l’article Restauration des valeurs par défaut (reset usine).